close

  ◎ 《佐賀県武雄市》神話級武雄温泉 征韓湯治場


一、前言

  相當具有神話色彩的武雄温泉,昔日曾經是日本征韓湯治場,僅限領主、貴族、武士等階級使用,如今已開放給一般民眾泡湯。

 ※造訪:2015.11.27(五) 初稿:2016.05.20 最後修正:2022.05.17




二、武雄温泉簡介


                  
 § 武雄温泉
  地址:武雄市武雄町大字武雄7425番地
  電話:0954-23-2001
  料金:因設施而異
  公休:因設施而異
  交通:JR武雄温泉駅北口徒步10-15分鐘

  武雄市(たけおし)位於佐賀縣西部,從大和民族傳說時代以來,當地最知名的就是「柄崎温泉」,又稱蓬莱泉,即現武雄温泉。武雄温泉據傳已開湯超過1200年,可說是既古老又充滿神話色彩的老湯,為歷代史詩級名人推崇備至的泡湯療傷勝地。
  相較於名山深豁難以日歸的秘湯,柄崎温泉(武雄温泉)自古即因交通便利,成為古往今來歷久不衰的神話級温泉。武雄昔為為肥前國領地,建立於東起小倉西至長崎的「長崎街道」重要宿點,以具有療癒系溫泉的客棧聞名,因此建立起繁榮文明,當年可見絡繹不絕前來泡湯的朝聖者。在奉行鎖國政策的江戶時代,當時日本對外的貿易流通均要透過長崎外港,武雄的交通地位格外重要,未來九州新幹線長崎線將在武雄温泉駅設站,到時候這個距離武雄温泉駅徒步不到15分鐘的景點,肯定會繼續火熱下去,持續昔日榮景。



 ※武雄市相關情報:
  武雄市役所-Facebook
  佐賀県武雄市(公式Webサイト)
  武雄市観光協会
  武雄温泉
  日本維基-武雄市
  日本維基-武雄溫泉
  日文維基-神功皇后
  繁中維基-神功皇后 
  日本維基-辰野金吾


 ※武雄温泉系列文共有四篇,請見:
  《佐賀交通》前往九州神話起源「武雄温泉」:溫泉街
  《佐賀県佐賀市》神話級武雄温泉 征韓湯治場
  《佐賀県佐賀市》武雄温泉楼門 玩弄四干支趣味
  《佐賀県佐賀市》神話溫泉博物館-武雄温泉新館





三、神話級武雄温泉


(一)上古時代溫泉代言人-神功皇后

  說起千年前的風土人物啊,不免有諸多神話典故。

  依《日本書紀》、《肥前國風土記》、《古書紀》等日本古籍記載,勾勒出日本首位女性君主神功皇后形象,雖說日本史學家也質疑神功皇后是否存在,或只作小說家言,既都推稱是神話,似乎也不必大張考據大旗,我們輕鬆看待即可。


1‧三韓征討

  日本六國史之首的《日本書紀》記載神功皇后之母為高額媛,高額媛為新羅王子天日槍的後裔,簡單說神功皇后具有朝鮮人的血統。相傳神託付神功皇后之口,稱新羅國遍地採金銀彩衣,令其夫仲哀天皇劍尖直指對馬海峽彼端的朝鮮半島,若天皇御船與大田祭之,則兵不血刃可收其地。仲哀天皇佯裝高處眺望說不見其地,不依神意出兵,神明很生氣,隔年就把仲哀天皇的逆命收走,實權落於神功皇后之手。
  身懷六甲的神功皇后掌權後,親自祭神宣告親自征討之命,神功皇后自甘親冒矢石,率領軍隊橫舟渡海,如此英勇姿態大為振奮軍心。以聖戰之名遠征的大和軍隊若有神助,全軍順利抵達新羅。毫無所備的新羅國王見神功皇后猶如天降神兵,且軍容浩大,竟不戰自潰,王親服縞素,自備白旗至神功皇后船前請降,願奉神功皇后為大姊頭,每年依制入朝進貢日本。
  神功皇后此行目的在於掠奪金帛等物資,遂免其王一死,旋即載運戰利品返航。朝鮮三國中最強大的新羅都已稱降,國力較遜的百濟、高句麗聞風也相繼入朝進貢,以求和平共處。

  某年,新羅貢品量多質佳,百濟的貢品卻粗劣得充滿敷衍鄙視之意,神功皇后鳳顏震怒,不過就責罵了百濟使者兩句,使者竟哭訴在朝鮮半島屢遭新羅霸凌,指稱此次貢品亦遭新羅劫走,還死了不少人,倉促之間百濟拿不出像樣貢品,沒想到新羅使者竟還借花獻佛拿贓物來作為朝貢,哀求大姊頭給一個交待。
  神功皇后聞言鳳軀一振,當即遣使指責新羅,豈知新羅胡亂吭幾句我不知道,大姊頭一怒之下點齊兵馬,遣荒田別與鹿我別率軍,渡海去討一個說法。新羅奮戰不敵,連帶附近親新羅部落都被大姊頭順手蕩平,有別於初次討伐新羅的不戰而降,這次真的被打趴,原本附近四個採觀望態度的部落相繼前來稱臣。
  為彰顯大和威儀,日本大軍特別選在登辟支山上會盟各部落、氏族,百濟王父子亦親率軍隊前往稱臣,正式確立神功皇后於朝鮮半島的的老大地位。大和此番痛毆新羅,並厚禮答謝百濟舉發新羅不臣之心,百濟開始定期入貢日本。

  可惜新羅就是頑皮,過個幾年又要挑戰大姊頭權威,不入朝進貢。
  大姊頭很是無奈,遣津彥討伐新羅。基本上這就是神功皇后「三韓征討」的神話,但韓國史料未載,後世也質疑神功皇后可能是虛構人物。傳說時代嘛,都說有飛龍在天我也信了,日本武尊還不是轉戰日本四大島,日韓兩家住得近,幾個世紀以來打個幾場架剛好而已,不必深究。

  話說大和軍隊三次征韓必經連接「長崎街道」的肥前國(今武雄市)一帶,首次凱旋歸國,神宮皇后率軍行經蓬莱山山麓時,即將臨盆的皇后突然豪氣大發,抽刀直劈蒼天,收刀時似乎滑手,刀柄碰到岩石,沒想到皇后天生神力,這一敲竟插出岩縫,還湧出大量温泉,智囊團大喜,直呼此乃天神賜下之「蓬莱泉」,美其名為「柄崎温泉」(今武雄温泉),聲稱有療傷去痛之效。
  在場將士聞言不敢含糊,當即前仆後繼爭相赴池,頻頻大呼天啊我的傷口怎麼就好起來了。在神話的國度就是這樣,泡湯後將士都神采奕奕,傷口似能更快癒合,又回到雄赳赳氣昻昻的高士氣狀態,從此,由神功皇后自行開發兼代言的柄崎温泉聲名大譟,知名度更勝同樣位於今佐賀縣的嬉野温泉。


2‧嬉野温泉

  說到溫泉達人神功皇后,其實被稱為三大美肌湯之一的嬉野温泉,與神功皇后也是頗有淵源。
  相傳神功皇后首次出征朝鮮,雖獲得重大戰果,但畢竟是大和民族首次展開海外拓土之戰,不少戰士水土不服,偶有傷殘病痛。這樣一行人雖說是凱旋軍,多少還是有點沒有元氣,回程途中不知怎麼就先經過某温泉附近,此時一隻看起來略顯疲態的白鶴驀地急墜於温泉,初見疑似自殺,實情卻非如此。
  白鶴泡完湯後,愈發精神,在岸邊抖動羽翼,鶴鳴九天飛起,此鶴耍寶的舉動順利戳到神功皇后的笑點,她老人家一喜,說:「真是高興啊!」隨行軍師當即記下,將那處可以去除疲勞的温泉命名為「嬉野温泉」。神功皇后唯一一次出征朝鮮就代言兩處温泉有關,在神話時代可以說的上是温泉最佳代言人。




(二)戰國短暫統一者-豐臣秀吉加持


  後來戰國時代出了一位權傾日本的大名兼關白豐臣秀吉,這位老人家心儀神功皇后討伐朝鮮的豪氣干雲,實際統治日本諸島期間,發動文祿・慶長の役,於1592年至1598年出兵侵略朝鮮,此役波及朝鮮半島全境,日本力戰大明帝國、朝鮮王朝,真的差點完成神功皇后沒達到的統一境界。然而日本侵韓事件驚動明朝聯軍出戰助韓,日本武士雖勇猛,硬撼昌盛期的明帝國,可以說是傷到元氣,第二次戰役期間豐臣秀吉更因而病死。(※文祿・慶長の役在中國稱為萬曆朝鮮之役,在韓國稱為壬辰之亂、임진왜란、壬辰倭亂。)

  先不討論朝鮮何以滅不了,有悲慘戰爭就有傷兵,神功皇后那種冷兵器時代的傷兵泡「柄崎温泉」據說療效甚佳,豐臣秀吉雖不能如史詩級神功皇后般馳騁朝鮮戰場,但在泡湯這方面倒是很有一套,宣導温泉可以治百病,槍傷什麼的都不怕,大家一起來泡湯就會快快好吧,而且還能有效提升士氣數值!使得「柄崎温泉」繼續蟬聯負傷兵士的湯治場首選。
  由於傷兵過多,豊臣秀吉嚴令士兵不得打擾當地人民,因此立下朱印狀,訂定入浴典儀(規範),目前陳列於武雄温泉新館。


(三)日本刀聖-宮本武藏親身見證


  有神功皇后和豊臣秀吉加持還不夠,相傳日本刀聖宮本武藏以武會友,一路砍殺到九州地區,略顯疲態,耳聞該地有温泉可泡,能迅速恢復血量和體力,自然不客氣地霸池養傷,將來才能持續打怪練級,成為東瀛的獨孤求敗。
  其實還有很多像是伊達政宗之類比較沒那麼高曝光率的名人到此一遊,族繁不及備載。基本上這温泉相當好,泉質為単純温泉、炭酸水素塩泉,一度還成為武雄鍋島領主私湯,身為家老、武士等階級身份才有入浴資格。



四、2015.11.27(五)實際造訪體驗

  現代泡湯已不談階級,泡湯客只要能支付得起3800円(平日優惠價格3300円),以前鍋島領主的殿樣湯限時包場,任君在黑白大理石相間打造的湯池泡到飽,一嘗身為武雄之霸的幻想。若經費較次,一樣想要三五好友同歡,2300円~2900円不等有貸切湯柄崎亭可以開趴。至於號稱有4疊半等候房家老湯,一樣可以挑選作為家族或三五好友一起樂陶陶泡湯的好地點。
  除了上述私湯,另有蓬萊湯、元湯、鷺乃湯三軒共同浴場(大眾浴場)可以選擇,前兩者湯票400円,露天溫泉鷺乃湯溫度較低,湯票為600円,但聽說多補這200円很值得,晚上還有機會可以欣賞漫天星斗,達到天人合一的境界。這我是沒什麼概念......因為此行完全沒有泡到湯@@,所以只能望梅止渴,純以文字描述。

  我在湯票自動販售機前面拍照,有位日本大叔頻頻關注我的舉動,擁有古銅色皮膚的他看起來像是剛泡完湯,整個氣色很好,臉上堆滿笑容問我們來自哪裡,還主動切換英語模式,整個超親切的。但是,媽呀,行前我都只預想到要怎麼主動和日本人溝通,從來都沒想過當日本人過來攀談時,我該怎麼應對,喵星人不愧是來自喵星的謎,竟然可以和日本大叔對話,只是,我不知道大叔明不明白「Taiwan」並非泰國......
  日本大叔一直誇說這兒的溫泉「very good」,跟我們說一定要泡個湯再走,我們只能憨笑回他感謝推薦,我們要先拍完照再作考慮。可能武雄溫泉端的是好,大叔或許是常來泡湯的本地人,見到我們在湯票自動販售機「徘徊」,只顧著拍照,似沒有泡湯意向,或許產生一種好東西想跟外地(國)人分享的心思......可惜時間不太夠,喵星人又怕水就......
  曾經罹患疑似失語症,應對進退本已相當吃力,對於外語會話更是有心無力,還好銘記微笑是世界共通的語言,別的我也沒什麼,笑得跟白痴沒兩樣的傻笑,這個我還算在行。
 ※關於失語,淺況請見:《現在,我們繼續開始。2016。》

  相傳在武雄溫泉泡大眾浴場泡湯,大部分湯客一般是在蓬萊湯、元湯兩者間作選擇,極富歷史感的元湯人氣稍旺。
  元湯為木製懷古湯殿,外觀打造為蓬萊宮殿造型,內部空間寬敞,挑高數層,原木圍成的湯浴空間林意盎然,在此泡湯頗有穿越時空的歷史感。元湯分為男、女兩湯,兩湯各有兩座湯池,一池溫度稍低適合一般人,另一池名為元泉,直接引自溫泉處,溫度較燙,如均能接受,交互泡湯據說是相當有療效的作法。
  蓬萊湯、元湯均分為男湯和女湯,湯客在自動售票機購買入浴券(湯票),交給入口處的阿嬤(或服務人員),此時有專門放鞋的第一處置物空間;再進去有第二處置物空間可以上鎖,需要投幣100円通常鎖放貴重物品,鑰匙環可以戴在手上泡湯;最後一道置物空間在更衣室內,顧名思義就是放衣服的。

  武雄市觀光協會網站(請按此)指出,武雄温泉的療效能恢復疲勞、促進健康,有效改善神經痛、肌肉疼痛、關節疼痛、關節僵硬、瘀青、扭傷等等,看起來果然是RPG必備養傷據點,此次雖然來到神話級古泉,卻未能入浴,當天晚上身體像說好似的開始鐵腿,這是休足時間無法舒緩的痠痛,註定接下來幾天要拖著鐵腿,繼續這場2015秋‧九州自助RPG之行。
  好啦,光是打這些傳說、傳奇、神話什麼的,硬生生吃掉我一個晚上......Orz......就降子吧。

 

CIMG5186_大小.JPG
→武雄昔為建立於東起小倉西至長崎的「長崎街道」的重要宿點「塚崎宿」。
 

  因應傳奇級武雄温泉而生,還有相當特別的国指定重要文化財「武雄温泉新館・楼門」,此由出身佐賀縣卻聞名全國的設計家辰野金吾所設計。此外,每逢周日一次的楼門朝市,性質類似臺灣傳統市場,07:00~09:30就熱鬧地開在樓門前的温泉街上。

  要說武雄温泉的歷史啊,那可是三天三夜也打不完,索性輕輕帶過吧。武雄温泉新館和楼門分別另開一篇記載。



CIMG5161_大小.JPG
→「武雄温泉新館・楼門」為日本国重要文化財,樓門和新館基本上屬於雙文物的組合團體。

 

CIMG5157_大小.JPG
→先從武雄地標樓門開始吧。

 

CIMG5164_大小.JPG
→樓門底下的「武雄温泉」木製指引。

 

CIMG5173_大小.JPG
→佐賀縣的觀光推廣挺有心,供應無料wifi。我沒試用,無心得可說。


CIMG5302_大小.JPG
→二輪的(自行車)停車場。也可以騎自行車到訪。

 

CIMG5163_大小.JPG
→可以參考武雄温泉的泉質......我是看不懂啦!

 

CIMG5165_大小.JPG
→泡湯前來選擇合適的湯頭吧!要注意湯池開放時間各有不同。

 

CIMG5184_大小.JPG
→武雄温泉施設案內四種文字併陳,介紹得淺顯易懂,入浴券(湯票)、貸切票價清楚標示。

 

CIMG5182_大小.JPG
→此為各種湯殿的位置圖,不知怎麼我好像沒看到殿樣湯、家老湯,難道是在柄崎亭後面那條路嗎@@



武雄温泉.jpg
→google的湯殿位置圖。

 

CIMG5179_大小.JPG
→蓬萊湯、元湯大眾浴池的入浴券(湯票)可以在自動販售機選購。

 

CIMG5176_大小.JPG
→蓬萊湯、元湯的溫度顯示在售票機上方,可以參考看看。

 

CIMG5180_大小.JPG
→將入浴券(湯票)拿給入口處的阿嬤(或服務人員)即可入場。左邊為蓬萊湯,右邊為元湯。

 

CIMG5181_大小.JPG
→入口處左方的置物空間。

 

CIMG5177_大小.JPG
→在這邊拍照遇到熱情的日本大叔,一直誇說這兒的溫泉「very good」,非泡不可。



CIMG5304_大小.JPG
→泡完湯來灌冰涼飲料,似乎還挺享受的。

 

CIMG5188_大小.JPG
→露天溫泉鷺乃湯、溫泉旅館樓門亭往右,貸切湯往左。

 

CIMG5189_大小.JPG
→我很喜歡鷺乃湯、樓門亭外觀這種日式白壁的傳統風格,配合木門,和風十足。

 

CIMG5193_大小.JPG
→貸切湯柄崎亭也是走白壁風格,掯起來一副很好泡的樣子XD......殿樣湯、家老湯也是在此購買湯票,我在現場好像忘記拍照了,殘念。

arrow
arrow
    全站熱搜

    徐村夫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()