◎ 《佐賀県武雄市》神話溫泉博物館:武雄温泉新館
一、前言
武雄温泉楼門與武雄温泉新館皆為辰野金吾於1914年的傑作,目前共同被列為国指定重要文化財,共稱為「武雄温泉新館・楼門」。 武雄温泉新館是單純的溫泉博物館,可以免費參觀一、二樓舊浴池、文物展覽,但是裡面不提供泡湯服務。
※造訪:2015.11.27(五) 初稿:2016.05.20 最後修正:2022.05.17
二、武雄温泉新館簡介
§ 武雄温泉新館
地址:武雄市武雄町大字武雄7425番地
料金:無料
公休:依館定公休日,通常是火曜日(星期二)
參觀時間:09:00~18:00
交通:JR武雄温泉駅北口徒步10-15分鐘
http://www.takeo-kk.net/sightseeing/001349.php
※武雄市相關情報:
武雄市役所-Facebook
佐賀県武雄市(公式Webサイト)
武雄市観光協会
武雄温泉
日本維基-武雄市
日本維基-武雄溫泉
日文維基-神功皇后
繁中維基-神功皇后
日本維基-辰野金吾
※武雄温泉系列文共有四篇,請見:
《佐賀交通》前往九州神話起源「武雄温泉」:溫泉街
《佐賀県佐賀市》神話級武雄温泉 征韓湯治場
《佐賀県佐賀市》武雄温泉楼門 玩弄四干支趣味
《佐賀県佐賀市》神話溫泉博物館-武雄温泉新館
三、2015.11.27(五)實際造訪武雄温泉新館體驗
武雄温泉除了聞名已久的浴場,因應產生的周邊景點也很火紅,上篇記錄被視為武雄地標、當地象徵的楼門があり(樓門),此樓門與武雄温泉新館皆為辰野金吾於1914年的傑作,目前共同被列為国重要文化財,共稱為「武雄温泉新館・楼門」。
武雄温泉新館與楼門經過多次修整,現存外貌大抵上是是以朱紅與白色拼塗,輔以修飾墨綠飛簷,兩者主題不脫古老宮殿格局,樓門氣派大器猶如海龍宮,新館現作為主館,似乎建造得較為中規中舉,不如預期中來得富麗輝煌。
武雄温泉新館即武雄温泉博物館,陳列古往今來的史料、情報,資料豐富,頗具可讀性,並保留古樸浴場供免費參觀。雖說此次未能真正泡到湯,但脫鞋在這些傳統的參觀湯池中爬上爬下,彷彿不知不覺也能感受到那個戰亂世局中,曾經有過多少和人在此泡湯的情景。
我沒想到新館內部還蠻有意思的,可惜很多資料僅有日文,我是有看沒有懂,否則應該可以更愉快穿越到那些個故事背景,細細咀嚼很久很久的以前,發生在「武雄温泉客棧」的點點滴滴。武雄温泉新館很值得一逛,特別是今天去的人不多,我還能緩慢走在昭和時期的氛圍,輕撫彷彿有千言萬語正待傾吐的古樸浴池、木製和式休憩間。
要認真把日文學起來嗎?我好像有點喜愛日本了......
嗯,是喜愛。我很喜愛用這兩個字,喜愛的來源頗具典故,肯定不是三言兩語可以闡明。初見作者使用,我便已迷上這兩個字,以及由這磚瓦建構的柔美文意。
喜愛,既不是喜歡,也不是愛,喜愛彷彿兩者兼具,既喜歡又愛,是相當美妙的辭彙。
我知道,我會很喜愛。
歹勢我剛又離題打了一篇《喜歡與愛》。天知道我根本只想寫喜歡、愛、喜愛這三者的奇妙關聯,後來去敲打出一篇好像跟喜愛不著邊的偏激想法。天啊!關於「喜愛」下次再說吧。
很想回題,但是寫武雄温泉新館的情境跑掉了。(淚)
先寫圖說吧。
→武雄温泉新館外觀。
→武雄温泉楼門與武雄温泉新館皆為辰野金吾於1914年的傑作,目前共同被列為国指定重要文化財,共稱為「武雄温泉新館・楼門」。
→武雄温泉新館外觀。拍照時,我一直想開一台堆高機過來,把這些礙眼的車輛移開。
→武雄温泉新館入口,佐賀縣內似乎很常見木製招牌,我呷意。
→新館內部也歷經多次翻修復原,大概可從木材新舊略見端倪。
→走廊上有個不顯眼的標示,這座湯殿好像是「女五錢」,大概是女湯吧?
→全部木頭圍成的和式空間實在太古意惹!
→入內必須脫鞋,我很喜歡踩在木製地板的觸感。
→據說這些如今只能參觀的浴池,在上個世紀還是可以泡湯用的。
→從另一個角度欣賞湯池。
→這湯池也古美古美得太有戲了吧......我整個被迷住,不想走。
→湯殿天井木板由放射狀構成,相當挑高,最上方看起來通風應該很好。
→從湯池往門口望去,雖說湯池無水,湯殿璧磚看起就非常有浴室的感覺。原來日本也是這樣裝潢浴殿的啊!我一直以為會看到木製壁面。
→日本在保存古蹟方面真的很有心,縱使老舊卻不破爛,反而有古樸濃厚的歷史氣息。
→話說......此湯池應該是屬於古代的大眾池吧?
→休息的空間寬敞。
→走廊上有些解說牌,這大概在說舊式玻璃和新式的差別,復原工程使用新式玻璃,使新館採光和遠眺的視野較佳。
→日本木造古蹟都是禁煙的,很怕火氣的,來這兒要心平氣和。
→復原古蹟最難的還有建材的部分,目前使用熊本球磨川的銘木......我猜的啦XD
→從這過去是男側,廁所也相當古舊喔!我......我還是比較習慣新式洗手間。
→這邊是個人湯......其實我不太喜歡這麼擠的小空間的。
→同樣是個人湯,這間的木製地板還有八成舊,踩在有些古老的木板上面,感覺既思古又新鮮。
→從這外出直走右轉,可以看到昔日特別貸切場遺址之類的,沒過去看,不知道能有多特別。
→一樓男湯的中庭,是為湯屋採光、通風而作的設計......看起來很像現代抽菸的戶外場所。
→聽說武雄温泉新館的菁華在二樓,只是二樓不能從這邊上去,要走建築另一邊的木階梯。
→新館二樓走廊的設計理念。
→新館二樓走廊既陳舊古老,又窗明几淨,緩步踩踏其間,腦海不自覺浮現身穿浴衣熙來攘往穿越廊下的情景。
→二樓的小便所也很有戲XD
→從走廊望向樓門,屋簷彷彿一門大砲緊盯著進出園區的來客。
→擁有八塊榻榻米的休息間陳列一些有趣的舊東西。
→二樓走廊地板也是一樣古舊。其實我一直有個疑問,門上兩個矩形的通風口(?)目的是......
→這八疊(?)之間內部很像住日式溫泉旅館的fu......啊這這不廢話嗎@@
→「武雄温泉新館・楼門」設計者辰野金吾肖像畫。
→黑白肖像畫就這麼隨便擺置......話說旁邊的字好像有典故,可惜我拍壞了,現在想不起來。
→剛看到黑白肖像畫,又看到這個好像神主牌的文物......Orz
→這麼大的一口箱子,裡面該不會是裝......!!!這不重要,此圖有別的亮點,相傳掛在牆面的就是豊臣秀吉手寫入浴典儀,據說是來到武雄温泉最多人必看的;箱身金色家紋為日本五大家紋「木瓜紋」的一種,好像和柴田勝家有點干係?
→原來這大口箱是漆長持,裡面放置衣類寢具......
→來看豊臣秀吉的入浴典儀,據說秀吉公嚴令泡湯士兵不得打擾當地人民,因此立下朱印狀,訂此入浴典儀(規範)。
→當時武雄温泉還被喚作「柄崎溫泉」。阿不過秀吉公的文字是很有藝術成份的,看不懂很正常,所以才出現這張。
→「武雄温泉新館・楼門」的重要文化財指定書。
→秀吉公在位期間發動長達六年的侵略朝鮮戰爭,在日本稱為「文祿・慶長の役」,相關文物在名護屋博物館展出。
→武雄温泉周邊景點介紹。
→這兒的是第5號溫泉......內容我看不明,跳過吧XD
→十錢湯浴室(?)這個比一樓看到的女五錢貴一倍......可以這樣說嗎@@
→這個浴槽底部好鮮艷,浴槽壁磚據說是創建時的顏色。
→和一樓的五錢女湯相比,地磚色彩較為多樣,整體活潑許多。
→可是...好像沒有木造階梯能走入浴池,直接踩下去難道不會腳滑嗎@@
→連屋頂都看起來都設計的比女五錢講究,看似更開闊通風。
→出入口也比五錢女湯要雅致些。圖右小窗戶打開可見一樓中庭,可作為通風之用。
→接著來看五錢湯浴室,似乎也是復原的。
→湯殿、湯池都比十錢湯浴室大得很明顯,浴槽璧面被溫泉水浸到這麼有戲......
→看似與一樓的女五錢格局裝潢均相同,就缺上下浴池木製階梯。
→可能是位於二樓的關係,挑高程度應該很夠通風,放射性木板拼成的天花板彷彿有無限延展性......
→嗯,它是第6號溫泉。
→接著是一些剪報、介紹的情報,反正我也看不懂,就不屁了,直接看圖吧。
→還有外借到武雄圖書館的文物耶......
→此圖畫風極為縹緲,彷彿武雄為「蓬萊仙境」。
→是樓門二樓天井的4干支。
→雖然武雄温泉新館內部很有趣,但是也差不多該走了......
新館一樓有一家超擠的小賣店,路過隨意瞄過一眼,倒忘了拍張照片。
以上是新館實際造訪的體驗。
四、從武雄温泉徒步散策至武雄温泉駅
接下來要省篇幅,順便把走回武雄温泉駅的小事交待吧。
下一站要前往御船山楽園,其實可以直接在溫泉街的「溫泉入口」直接搭九州巴士上山,但是,我們念茲在茲的九州鐵道便當冠軍カイロ堂只有營業到18:30,等我們賞完夜楓再下武雄温泉駅,就只能向隅惹。
我們依照原計畫,從容散策,佯裝剛泡完湯的遊人,緩步走回車站,再欣賞一回溫泉街上的建築。
→走汽車旅館路線的樣子......
→遠遠看這棟可以還書的建物,店面還挺寬的。
→看到定食就餓......
→這個價位不知道算不算觀光客價......
→還沒傍晚,商店的招牌燈已陸續亮起,眼看天候似不理想,不禁擔心起御船山楽園的風景......
→經過屋台村,長毛喵米克思似乎已經醒轉。
→這喵為什麼一直吐舌頭,喵咪應該不會這樣賣萌吧!而且喵咪啊,我可能不會餵你......
→說說笑笑就走到県道24号線,這邊一直走就會回武雄温泉駅。
→為什麼臺灣的建築物不常看到這樣子的屋頂?美觀又可以不用擔心頂樓漏水的,不是嗎?