CIMG6178_大小.JPG



《關西》2016秋‧京阪神奈 DAY3 2016.11.10(四)行程:四天王寺等



◎ 四天王寺紀行(總篇):



一、四天王寺情報:
 

 § 四天王寺(和宗総本山 四天王寺):

  所在地:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-11-18
  電話:06-6771-0066
  FAX : 06-6773-4921
  山号:荒陵山(こうりょうざん)
  宗派:和宗
  寺格:総本山
  本尊:救世観世音菩薩
  創建年:推古天皇元年(593年)(『日本書紀』による)
  開基:聖徳太子
  別称:金光明四天王大護国寺
  札所等:聖徳太子霊跡1番等
  國寶:紙本著色扇面法華経冊子5帖等
  重要文化財:絹本著色両界曼荼羅図(重要文化財)等、六時堂。
  登録有形文化財:八角亭。


  參拜時間:
 1.境內:24小時可自由免費參觀。
 2.お堂、中心伽藍、庭園時間:4~9月 08:30~16:30。10~3月 08:30~16:00。(※庭園入園至營業時間結束前30分鐘為止。開閉時間有時會波動,詳官網。)
 3.六時堂:08:30~18:00(※毎月21日・会中08:00~18:00)
  休息日:無休。但是,寶物館固定休星期一(星期一逢國定假日不休)。
 ※庭園時常會有臨時休園的情況。
  費用:境內無料,但是中心伽藍300、本坊庭園300、寶物館200 円 。
  優惠:2016年大阪周遊卡免費設施,僅限中心伽藍、本坊庭園。(寶物館須另付費)
 ※進入境內第2處優惠設施時需要再次出示乘車卡,才享有免費。
 ※縁日と呼ばれる期間、毎月21日は大師会、毎月22日は太子会、春と秋の彼岸会の各1週間、夏のお盆(8/9~16)は中心伽藍が終日無料開放されている。


  交通:
 1.大阪市營地下鉄 谷町線 四天王寺前夕陽ヶ丘駅(四天王寺前夕陽丘站) 4號出口 から南へ徒歩5 分 ※但是一般人會走約10分,從石の鳥居進入西大門(極樂門)。
 2.地下鉄 御堂筋線、谷町線 天王寺駅 から北へ徒歩12 分
 3.JR 環状線 天王寺駅 から北へ徒歩12 分
 4.近鉄 南大阪線 阿部野橋駅 から北へ徒歩14 分     
  網址:http://www.shitennoji.or.jp/  
  參考:大阪周遊卡EnjoyJapan!關西版wiki四天王寺四天王寺不可思議なにわ七幸めぐり 公式ホームページ



  特色:
  四天王寺為日本佛法系統最初的寺院,亦為最早受朝廷行政管轄的佛寺,具有日本最古老佛法建築樣式「四天王寺式伽藍配置」。依境內各院堂神社不同,參拜御利益種類繁多,主要為家內平安、病氣平癒等。
  四天王寺內,有七不思議傳說,其中最特別的是聖德太子與不可思議的睡喵,以及石の鳥居。境內有弱法師傳奇、騷人墨客佔據的東境藝文特區,有無病息災、病氣平癒的萬燈堂靈槌,有祈求安產、小孩健康、乳量溢滿的布袋堂、
  每月21、22日為天王寺市集。每月21日大師會,境內有露天市集。每月22日太子會,絵堂「聖徳太子御絵伝の障壁画」將開放特別無料拜觀。
  賞櫻的話,櫻花在四天王寺境內栽種區域集中,主要是在龜池一帶,是可以順道一遊但不必專程為賞櫻前往的程度。
 

  心得:
  四天王寺或許在大阪是首屈一指的寺院佛社,但若與古都京都的世界文化遺產群相比,二戰後重建為飛鳥時代樣式的四天王寺似乎顯得年輕有活力,建築不那麼充滿古意和歷史感。
  論歷史悠久與祭典活動,四天王寺在日本相當知名。若不與京都那些千年古剎論資排輩,四天王寺境內有不少小驚喜,我在參觀過程感到相當有興趣,特別是爬上五重塔的經驗……
  按官網說明,中心伽藍と宝物館は約40分、極楽浄土の庭は約20分程度です。我在四天王寺停留約97分鐘,個人覺得四天王寺觀光客少,參觀品質極高,且境內特色眾多,是大阪相當值得造訪的景點。




檢視較大的地圖



二、略懂四天王寺:


(一)四天王寺由來:
 

  相傳四天王寺由聖德太子(572年~621年)創建於593年(推古元年),源由可以追溯到外戚蘇我派與權臣物部派之間的豪族政爭,當時印度佛教傳到中國蓬勃發展,飛鳥時代經朝鮮半島輾轉傳播至日本時,引發新、舊宗教支持者彼此對立,最後爆發戰爭,崇佛派得勝。
  聖德太子有感於佛祖守護神加持,使蘇我派不可思議地以弱擊強,武運昌隆,是以593年執政時,下命建立四天王寺,安置鎮護國家及眾生救濟的「持國天」、「增長天」、「廣目天」、「多聞天」四大天王。

  552年(欽明天皇13年),以佛教思想來確立王室權威的百濟聖明王向日本輸出佛經、佛像,當時朝廷有兩股政治對立勢力,外戚蘇我稻目信奉佛教,有意藉由扶持新興宗教,分化信仰日本傳統古老宗教(一般認為是後來的神道教)的官吏和人民,同時削減權臣以物部尾輿和中臣鎌子為首的物部派勢力。
  長年對立的緊繃狀態到了下一代,雙方的衝突益顯白熱化。以蘇我馬子(蘇我稻目之子)為首的蘇我派運用行政資源積極推廣佛教,企圖進而取代日本傳統古老宗教,以新興宗教配合政治統御的手段,肅清異己,總攬執政權。
  蘇我派此舉觸動權臣物部派利益,以物部守屋(物部尾輿)為首的神道勢力強烈反對佛教傳入日本,不惜動用武力清君側,還朝廷朗朗乾坤。
  物部氏為職司製作兵器的氏族,擁有強大軍事力量,亦有多位氏族擔任重要大臣,在公元五世紀時多次介入天皇繼承爭鬥,可說是權臣把持朝政的典型模式。日本天皇受制已久,早思良策滅之殲之,自然順水推舟由蘇我氏當這出頭鳥。
  用明天皇指派年僅10餘歲的次子厩戸皇子(後來的聖德太子)助陣,以發揚佛法為名,積極支援助蘇我氏。相傳厩戸皇子為觀世音菩薩在間人皇女的口內受胎,在馬廄誕生,此神蹟與耶穌基督降生人世的敘述相仿,厩戸皇子作為「東方耶穌」,從小篤信佛法,在佛教與神道兩教之爭中,是不可或缺的靈魂人物,事實上也是決戰關鍵角色。
  物部氏長年在政壇打滾,所蓄積軍事力量可說是旌旗所指處,群丑灰飛煙滅,壓根兒就沒把蘇我氏當一回事。587年(用明天皇2年),物部派家督部守屋被蘇我派搞得很阿雜,整個心情很不美麗,想說蘇我稻目對我們還頗為忌憚,多少有所節制,蘇我馬子你這黃口小兒現在是要跟我對著槓逆?
  物部守屋亟需一場大勝鞏固物我氏威嚴,同時以槍桿子出政權的野蠻為傲驕,好好給天皇一點顏色瞧瞧,驀地挑起戰爭,高舉崇尚日本傳統宗教為旗幟,以相對優勢的懸殊兵力,對蘇我派展開毀滅性打擊。此即丁未の乱,又稱為丁未の変、丁未の役、物部守屋の変。
  蘇我派也傻了,蘇我馬子想說我不過是搞個新宗教作為信仰,順便吸收信眾,隱性分裂人民,況且教義佛法也是勸人為善、救濟眾生的啊,你物部派拳頭大、胳膊粗就可以這樣胡亂欺負人嗎?可是這理找傀儡天皇來說也沒有用,一個不好連天皇都要被物我派拉下台換人當的啊!
  猝不及防下,蘇我派第一時間差點被滅團……呃,或者說,蘇我派即使作足整軍備戰,大概也是不堪一擊吧。就在形勢不利的絕境當中,當時年僅14歲的厩戸皇子也在團隊當中,值此生死交關之際,突然想起有妙法可以加持團隊狀態,當下由團友掩護,採用白膠木等材料,速由巧手慧匠製成四天王形象。
  兩軍列陣決戰,物部軍正想談笑間一舉殲滅蘇我軍,終結外戚干政的亂局,不知怎地,蘇我軍大後方驀地憑空出現佛教守護神四大天王形象,莫說蘇我軍整體作戰實力獲得飛躍性的提升,以崇拜神道教為大義的物部軍親眼目睹天兵顯靈,軍心頓時潰散,不可思議竟匯成浩浩蕩蕩的逃亡潮流,卸甲棄戈百里。最後在物部守屋自刎下,結束一場鬧劇般的政爭。
  古代民智未開,特別是對於未知的事物,人民總是心懷無比敬畏,甚至還帶著恐懼的成份。神道教雖是日本從神話時代流傳下來的古老宗教,在古墳、飛鳥時代整體系統尚未具體化。印度佛教開始於西元前543年(亦有說法認為是前588或前589年)達摩菩提樹下悟道,東傳中國、朝鮮、日本以前,已具備相當嚴整教義與律戒制度。
  在某種層面上,由外傳入的佛教就像是組織嚴密且制度完整的文化,在日本各個階級掀起千層浪。自古以來,不分中外總是外國的月亮比較圓,佛教可能對傳統思想的日本人民產生極大不安,而厩戸皇子又有「東方耶穌」的神秘力量,此次戰役若說是豪族政爭或宗教聖戰,倒不如說是神人交戰,幾乎可以說未開戰已知勝負。
  兩種世界級的宗教初次對壘,便由計高一籌的厩戸皇子取得首勝。後來佛教發展僧兵制度,法主政治經濟實力等同大名(日本諸侯),日本朝廷也曾數次擁立神道教,打壓佛教,此為後話。
  用名天皇在位期間為585年-587年,其弟崇峻天皇繼位至592年即被蘇我馬子所弒,蘇我馬子隨後擁立姊姊蘇我堅鹽媛豐與欽明天皇之皇女御食炊屋姬尊(豊御食炊屋姫尊)為推古天皇,成為日本首位女性天皇,開啟飛鳥時代的輝煌。
  日本出現首位女性天皇一事,對傳統文化是極其嚴峻的一大挑戰。推古天皇即位之初,當即策立皇兄用明天皇之子厩戸皇子(後來的聖德太子)為皇太子兼總攝朝政,並刻意制約母舅蘇我馬子權勢,實際政權交付聖德太子(聖徳太子)行使,展開「推古朝改革」等一系列新制,廣興佛教院寺,學習中國(隋、唐兩朝)制度,定冠位、頒布憲法、採用曆法、編修國史等。
 

 四天王寺34.png
→四天王寺創建由來。(圖片來自四天王寺官網


  聖德太子有感587年動搖國本的政爭中,取得勝果的主因來自「佛祖顯靈」,感念佛教守護神威嚇敵軍之賜,593年下令建造四天王寺。
  聖德太子為鞏固新政權,積極導入佛教,朝廷全力推廣佛教,成為國家鎮護的宗教,廣設佛寺,四天王寺即為聖德太子創建的七大寺之一,作為日本首座佛教官寺,是最早受朝廷行政管轄的寺廟。
  秉於救助眾生、教育信徒的理念,四天王寺創建之初設立四箇院制度,至今仍在運作,分別為:以佛法基礎進行全人教育的敬田院(現為四天王寺學園)、悲田院(現為四天王寺福祉事業團)、療病院與施藥院,旨在進行社會福利相關事業。療病院與施藥院兩者合併,現為四天王寺醫院,同屬於四天王寺福祉事業團。

 

(二)四天王寺現況:

  第二次世界大戰隨著盟軍把大阪炸得亂七八糟,四天王寺幾成廢墟,目前所見幾乎都是重建樣貌。1957年重建五重塔和金堂,雖試圖重現飛鳥時代樣式,整體相較日本佛寺院社建築的歷史感,似乎顯得相對新穎些。
  歷經多次兵毀火損,四天王寺重建以來,今日仍維持日本最古老佛法建築樣式「四天王寺式伽藍配置」,從南到北,由中門(仁王門)開始,五重塔、金堂、講堂均處於一直線上,中門左、右修築迴廊式建築連接至講堂。
  相傳佛教徒視四天王寺為大阪的佛教祭壇,每年在此舉辦許多祭典、活動。每月21、22日為天王寺市集,其中以每月21日的「大師會」最為熱鬧,境內有露天市集,攤販林立吸引眾多人潮聚集。
  每月22日為太子會,珍藏聖德太子傳說的繪堂會開放特別無料拜觀,可一窺其對日本佛教發展的重大貢獻。此外,每年4月22日有聖霊会の舞楽(聖靈會舞樂)的四天王寺舞楽(天王寺舞樂),聖霊会の舞楽為國家指定重要無形民俗文化財。

  

(三)略懂四天王寺特色:
 
 

四天王寺201.png
→なにわ七幸めぐり。(圖片來自なにわ七幸めぐり 公式ホームページ


  相傳在浪花之都(大阪古名)可以遇見七種幸福(なにわ七幸めぐり)。
  自古以來,虔誠信徒以大阪天満宮為起點,依序參拜大念佛寺、住吉大社、今宮戎神社、梅田の太融寺、四條畷神社,以及四天王寺,祈禱獲賜学業成就、諸芸上達、厄除け開運、商売繁盛、無病息災、心願成就與家内安全七種御利益(ご利益),參拜之行或許艱苦,但若能視為一種即將與幸福相逢的旅行,似乎洋溢著閃閃發亮的笑顏。
  四天王寺主要御利益為家內安全,但境內各社各有祈得不同御利益,可謂「七幸、七社的ご利益」。與なにわ七幸めぐり相較,這境內七社可說是小七幸,當日我未能盡訪,統整上或有疏漏,僅備忘於此。至於是哪七社……由於未查明資料,便不一一註明@@
  四天王寺七社,或者更大範圍的浪花七幸めぐり,均可作為一種參拜旅行的風格。
 ※更了解なにわ七幸めぐり,請參考なにわ七幸めぐり 公式ホームページ。 

 
  四天王寺境內有諸多值得觀賞的特色,除「四天王寺伽藍式配置」以外,最大奇幻色彩莫過於七不思議(七不可思議)。
  七不思議分別為:ぽんぽん石、石の鳥居、金堂西の龍の井、太子殿の二股竹、貓の門の猫、寶物館長持形石棺蓋、北鐘樓の引導鐘の音。
  門楣上有一隻木頭雕刻的「貓の門の猫」,平時總是瞇眼作睡眠貌,傳聞在無人知曉的夜晚會跑出去野,元旦清晨也會喵三聲助興,感覺就是一枚皮皮的臭喵。話說喵咪是夜行性動物,晚上跑出去鬼混再正常不過,要說能有多玄,那就是……祂是木雕的!
  簡直是神奇木喵,姑且歸類於寵物系,在團隊作戰不受主角控制,每逢集滿睡眠值,隨心所欲不定期發放喵吼功,採音波方式震懾敵人。
  幻音系傳奇的話,相傳湊耳於ぽんぽん石可以聽見祖先的聲音,北鐘樓の引導鐘の音可以傳送到極樂淨土,兩者乍看似乎實戰效果不大,可能是觸發特殊任務才可知價值。
  然而,從聽見與傳送這兩項關鍵字眼判斷,恰巧為整套接收與傳播的遠距離聯繫道具。ぽんぽん石可作為收音道具,遠距離接收情資;引導鐘の音則作為傳播己方資訊之用,可有效聯繫外界。
  古墳時代文物長持形石棺蓋屬於增加狀態的神器,走過、路過長持形石棺蓋上面的孕婦,可以加持生產順利,隊伍中若有女性成員,能增益屬性。
  金堂西の龍の井內,傳說會有潛龍從井底浮出水面,實際上在此古井水面上會出現的是龍的倒影,來自水井上方頂遮下面所繪之龍。可以視為視覺幻像系,但這井要怎麼帶走作戰……看來只能將潛龍收入神奇寶貝球,想用就有。
  太子殿の二股竹有點玄,看圖片似乎是竹子從樹根上生長……由於在聖靈院(太子殿)無緣一睹,不確定現況是否存在。我大膽推測,應該是回春或補血之用,特別在作戰場合最為需要。
  四天王寺西大門(極樂門)外面的石の鳥居相傳即為極樂淨土東門,這個作用相當明顯,就是「傳送門」,可從人間前往極樂世界。但首先,務必解開「俊德丸傳說」,挑戰「弱法師」。
  一般狀況之下要如何使用?可以在彼岸中日那天,由西大門(極樂門)面對石の鳥居,遙拜落日(日想觀)有機緣前往極樂淨土。也就是必須使用「日觀想」儀式,觸發極樂淨土東門之開啟。
  除七不思議外,布袋堂乳布袋尊御利益為乳病平癒、安產、子女健康等,有相當具有特色的「乳繪馬」,可解除隊伍負面狀態。布袋為寶物袋,亦即空間口袋之用,可收納道具、財富,多多益善。
  石神堂牛王尊祭拜巨石,其特色為「牛繪馬」,可解作呼喚神獸石牛。
  祈禱龜井不動尊御利益時,多以淋水於水掛不動尊身上為儀式,若能編入隊伍,可增益水性法系屬性。
  萬燈院有去病除痛靈槌,可用來解除團隊負屬性狀態,此乃一大神器。
  番匠堂祭祀有如中國建築大師魯班的神靈,如能招攬自是最好,不能的話,也可作為鐵舖,舉凡合成傳奇級以下的兵器、套裝,或是鑲嵌寶石,鍛造靈魂、屬性,為後勤相當理想的設施。
  親鸞聖人、弘法大師為史詩級NPC,達成難度極高的條件後,可在某種制約下協助隊伍完成不可能的任務。
  ……不談組隊打怪的設定,就我有限的旅遊視野當中,稍微有些許名氣的寺院堂社或多或少都會出現不可思議的故事,行銷業配的情形不能說沒有,是否盡信在於個人……
  就我的邏輯思考而言,同意「子不語怪力亂神」的基調,但也不排斥驚天地、泣鬼神的奇想。不管遊人信與不信,為了取材,至少在小說故事當中,我是信了。
  此次因為尋找能力有限,未得遇太子殿の二股竹,又遇龍の井整休,不得見潛龍出水,行經北鐘樓漏未拍照,亦未聞引導鐘の音,因此未能完整記錄七不思議。多少有些可惜,卻有恰如其分,有我超隨便敘述記錄的風格。

  春天,龜遊嶋辯天堂、北鐘堂旁的丸池有櫻花可賞,雖非大景,但勝雅致,四天王寺遊客不多,花見品質相對較高。秋來,四天王寺有些許銀杏可賞,勉強還算有秋天氣息。
  寺內售有登録商標「彼岸香」、12生肖御守(お守り)、五重塔造型吊飾。
  境內的日本庭園の「極楽浄土の庭(本坊庭園)」設置五智光院、瑠璃光の池、六角亭,通常無休,但是遇到活動舉行期間則不對外開放。  
  四天王寺的象徵五重塔現為第八代,相傳初建時,聖德太子命人於礎石心柱置放六顆佛舍利子與他的髻髮,因此被稱為「舍利塔」或「六道利救の塔」。
  與歷史事件有關的,還有「桜田門外の変」首謀者之一的高橋多一郎及其子高橋莊左衛門諸恵切腹自殺之處。
  幕末黑船來襲,江戶幕府(德川幕府)已無力維持鎖國政策,當時掌握幕府最高權力的井伊直弼被迫與美國簽訂日米修好通商条約,此不平等条約賦予美國商人與海員治外法權,並開放港口通商,造成大和民族尊嚴受損,此外,井伊直弼在安政大獄殘害攘夷派志士,最後爆發1860年「桜田門外の変」,反對派脫藩武士於在櫻田門外刺死井伊直弼。
  四天王寺是處處有小驚喜的寺院,在大阪區域相對罕見,其他就看圖文記錄吧。



 

三、四天王寺紀行(2016.11.10):

 

  四天王寺為2016.11.10當天第一個行程,因此從住宿點Super Hotel(スーパーホテルなんば・日本橋)為起點,徒步約徒步2分鐘(140m)至大阪市營地下鐵千日前線日本橋駅(S17),搭乘地下鐵於「谷町九丁目」(S18)換乘谷町線至「四天王寺前夕陽ケ丘」(T26),含乘換候車約10分。
  從離開「スーパーホテルなんば・日本橋」起算,一直到四天王寺石鳥居為止,散策拍照全部交通時間約26分鐘。
  如何從大阪日本橋前往四天王寺的交通手段已獨立另成一篇文章,交通完整版請見《日本橋前往四天王寺的交通手段》。


 CIMG6103_大小.JPG
→今天是使用大阪周遊卡第二天。刷卡進地鐵日本橋改札口後,票卡背面會被機器印上當日第一筆使用資料。

 

CIMG6114_大小.JPG
→地下鐵「四天王寺前夕陽ケ丘」(T26)4號地面出口處,即可見四天王寺指引。

 

四天王寺05.png 
→「四天王寺前夕陽ケ丘」4號出口出站,徒步約6分(500m)至四天王寺極樂門。(圖片來自GOOGLE地圖)


 CIMG6118_大小.JPG
→沿途會先經過四天王寺的乾門,本魯八字輕,等閒不敢挑戰經過墓群進入寺領……

 

CIMG6119_大小.JPG
→「四天王寺前夕陽ケ丘」4號出口出站,通常會從這個「中之門」進入四天王寺。我個人是推薦走石造鳥居(西門)入寺,會更有一種佛教、神道融合的氣氛。

 

CIMG6121_大小.JPG
→四天王寺學園的學生正魚貫穿過石鳥居下方,此時遊人尚屬寥落,混在日本學生群行走,有種「別人上課我旅遊」的歡愉感……XD


四天王寺31.png
→開始之前,先來境內示意圖吧。


四天王寺33.png
→我們從石鳥居西門進入,經過聖德太子引導石、布袋堂、見真堂(親鸞聖人像)、西大門(極樂門)、義經鎧掛松、大師堂、萬燈堂等景點。
 


 CIMG6127_大小.JPG
→石鳥居(石の鳥居)旁邊的石雕刻著「大日本佛法最初四天王寺」,相傳四天王寺是日本最早建立的佛教廟寺,開基者傳為聖德太子。

  ※石の鳥居左右柱體外側分別設置一只立石(如上圖左下角),此立石上部側面開口成四角形,相傳附耳於洞口,可以聽到祖先的聲音,這一對立石被稱為「ぽんぽん石」,被列為四天王寺七不可思議之一。



四天王寺39.png
→另一個立石在「大日本佛法最初四天王寺」石碑後方,暫時借用GOOGLE地圖提供的街景畫面。(圖片來自GOOGLE地圖




CIMG6124_大小.JPG
→花崗岩石造鳥居相傳由忍性律師(真言律宗の僧)建於鐮倉時代的1294年(永仁2年),與吉野金峰山寺的銅の鳥居、宮島嚴島神社的大鳥居並稱為日本三鳥居。

 

CIMG6126_大小.JPG
→鳥居上部中央的扁額為1326年(嘉暦元年)鋳造,上書:「釈迦如来 転法輪処 当極楽土 東門中心」。6126
 ※更多請參考http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000009105.html 
 


CIMG6128_大小.JPG
→四天王寺位於上町台地,自古可以欣賞夕陽沉入水平線前的美姿,這也是附近一帶被稱為「夕陽ケ丘」的由來。相傳四天王寺西大門(極樂門)正對著極樂淨土的東門,彼岸中日那天遙拜落日(日想觀)有機緣前往極樂淨土。
 
   ※四天王寺西大門(極樂門)外面的石の鳥居相傳即為極樂淨土東門,被稱為四天王寺七不可思議之一。



CIMG6129_大小.JPG
→四天王寺鄰近一帶景點盡在此案內板上。

 

CIMG6130_大小.JPG
→跟隨著女子校生的步伐,我們穿過石鳥居下方,走上通往極樂門(西大門)的石板路上。

 

CIMG6131_大小.JPG
→天王寺四石之一的「聖德太子引導石」,約莫是指引導死者前往佛的世界,過程中敲響旁邊的吊鐘……不知道是否為這樣的解釋?另外,石燈籠裡面有尊聖德太子的金像,閃閃發亮。
 ※天王寺四石:金堂前的「転法輪石」、西門石の鳥居横的「引導石」、南門「熊野遥拝石」、東門「伊勢遥拝石」。(四石可參考此網址

 

CIMG6137_大小.JPG
→四天王寺學園高等學校&中學校校門口。

 

CIMG6134_大小.JPG
→四天王寺學園校門口旁有高橋多一郎、庄左衛門原瘞処の碑,以及西国巡礼三十三度行者満願供養塔。

 

CIMG6135_大小.JPG
→高橋多一郎、庄左衛門原瘞処の碑位於四天王寺學園,境內另有兩人之墓。
 
  水戶藩士高橋多一郎為「桜田門外の変」首謀者之一,1860年發生於桜田門外的刺殺行動當中,當時掌握幕府最高權力的井伊直弼遭脫藩武士刺死,主因即井伊直弼下令開國,與美國簽訂日米修好通商条約,使擾夷派認為大和民族尊嚴受到重創,加上井伊直弼曾於安政大獄殘害攘夷派志士,最後釀此暗殺變故。
  「桜田門外の変」後,18名脫藩武士或當場身死,或切腹自盡,或投案自縛,也有部分武士倖存於明治時代,但身為首謀者之一的高橋多一郎為情勢所迫,偕息子高橋庄左衛門於四天王寺境内の寺役人小川欣司兵衛宅自刃而亡。

 

CIMG6136_大小.JPG
→高橋多一郎・庄左衛門原瘞処の碑旁為西国巡礼三十三度行者満願供養塔,據說此處為可追溯到最古老的朝勝地。
 ※更多請參考http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000009099.html 

 

CIMG6138_大小.JPG
→四天王寺立有不少境內地圖,相當建議參考景點所在地。

 

CIMG6139_大小.JPG
→短声堂引声堂跡


四天王寺55.png
→短声堂引声堂跡介紹。(圖片來自四天王寺官網


CIMG6140_大小.JPG
→布袋堂供奉的布袋尊是七福神之一,御利益不僅有幸福,四天王寺的布袋堂因具有乳布袋的典故,因此還有子供の健康、授乳等利益。


 
CIMG6142_大小.JPG
→乳布袋的典故似乎源自聖德太子祭祀乳母,衍變至今可以在此求得子供の健康、授乳等利益,簡單說就是可以保佑嬰孩健康,乳汁也可以變得很多,讓寶寶暢飲,一暝大一吋……

 

CIMG6149_大小.JPG
→布袋尊的形象通常是袒肚大笑,左手持葫,右手所持之物不詳,共通特點為身後肯定背著一只大布袋(黃金袋)。

 
四天王寺03.png
→布袋堂最特別的點是這個繪馬圖案……不解釋……原因請直接看圖片就明白……

  ※布袋堂獨立成篇,詳細記錄請見《祈求安產、小孩健康、乳量溢滿的布袋堂(四天王寺)》 


 

 CIMG6145_大小.JPG
→參拜者一定會用到的手水舍,旁邊有座「常夜燈」。

 

CIMG6146_大小.JPG
→手水舍近觀。

 

CIMG6147_大小.JPG
→佛寺院社的手水使用方法,其實大同小異,如果記不得就參考現場圖示。

 

CIMG6157_大小.JPG
→親鸞聖人舊跡包括親鸞聖人像、見真堂。

 

CIMG6159_大小.JPG
→親鸞聖人像。



CIMG6171_大小.JPG 
→親鸞聖人舊跡旁邊便是天王寺學園。


 § 親鸞聖人:
  日本鎌倉時代初期僧侶親鸞(しんらん,1173年-1263年)幼年出家,曾學於比叡山天台宗,復投淨土宗源空門下,最後與源空因罪流放。親鸞遇赦後,親履日本各境弘法,自行開創淨土真宗,建立日本佛法系統最早娶妻生子,並將法主衣缽傳諸子孫之制度,也是當時第一個可以食肉的佛教宗派。
  ※更多親鸞介紹請見https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%AA%E9%B8%9E 

 


CIMG6156_大小.JPG
→親鸞聖人舊跡旁邊有個「弱法師」謠曲的案內板。

 ※「弱法師」取材於「俊德丸傳說」,為日本一齣經典的能劇劇目,詳細內容請見《四天王寺:弱法師傳奇》 


CIMG6163_大小.JPG
→四天王寺西大門(極樂門)。
 

四天王寺04.png 
→四天王寺西大門(極樂門)正脊上的鴟尾形象已抽象化。

 

CIMG6167_大小.JPG
→西大門案內板指出,西大門與石鳥居一帶自古為淨土宗信仰中心……(我解讀錯誤嗎@@)

 

CIMG6162_大小.JPG
→看到西大門案內板後,我立即回頭望向石鳥居,思緒恍惚。相傳西大門正對著極樂淨土的東門,彼岸中日那天遙拜落日(日想觀)有機緣前往極樂淨土,或許這因為如此,西大門至石鳥居之間成為「日想觀」的重要參拜區域。

  ※四天王寺西大門(極樂門)外面的石の鳥居相傳即為極樂淨土東門,被稱為四天王寺七不可思議之一。 



CIMG6168_大小.JPG
→西大門前後四處門柱上各有一個轉法輪,合掌默念「自淨其意」後,順時鐘轉動法輪,相傳可以消除雜念。

 

CIMG6169_大小.JPG
→剛才看見一名路過的大姊很開心地轉動至少2個以上的法輪…..

  轉法輪最早是指轉輪聖王轉動所持金輪寶,加持無敵狀況而統一四方的故事,後來成為一種傳法比喻,佛教借用「輪」來比喻佛法無邊,佛法如車輪般旋轉,碾碎不正見解、不善之法,消滅煩惱,具有摧邪顯正、轉凡成聖作用。

 

CIMG6166_大小.JPG
→進入西大門可見中心伽藍,以及四天王寺的象徵「五重塔」。

 

CIMG6180_大小.JPG
→進入西大門後,回頭一瞥,石鳥居變得很小。

 

CIMG6176_大小.JPG
→觀光客稀少時,想拍空景不必等候,隨時都有。

 

CIMG6229_大小.JPG
→從中心伽藍西重門前所見的西大門(極樂門)。



CIMG6170_大小.JPG
→此為義經よろい掛け松(義経鎧掛松),相傳鐮倉戰神源義經率部在源平合戰討滅平氏,在一系列合戰中取得首功,義經之兄源賴朝實質統治日本後,對戰神生出猜忌之心,決定除之。義經及家臣喬裝成勸募重建東大寺的苦行僧,逃亡至四天王寺休整時,曾懸掛鎧甲於此松。

 

CIMG6173_大小.JPG
→納經所。

 

CIMG6175_大小.JPG
→參拜者選購手信、用餐的勞和堂。

 

CIMG6174_大小.JPG
→自助旅行期間,好像染上暫時性看到座椅就想歇息的毛病……

 

CIMG6178_大小.JPG
→四天王寺中心伽藍08:30開放,距此大約還有7分鐘時間,先在外面參觀。圖中高塔即為五重塔。



CIMG6187_大小.JPG 
→弘法堂(大師堂)。
 

  相傳佛教徒視四天王寺為大阪的佛教祭壇,每年在此舉辦許多祭典、活動。每月21、22日為天王寺市集,其中以每月21日的「大師會」最為熱鬧,境內有露天市集,攤販林立吸引眾多人潮聚集。
  各行各業都存在著大師,坊間也常以「大師」形容人在某領域獨佔鰲頭的地位。但是,在日本佛法系統,甚至在日本的所有領域裡面,提到「大師」,就只意謂著日本真言宗創建者弘法大師。
 ※供奉空海的大師堂詳細內容,請見《四天王寺:僅奉空海為「大師」的弘法堂》 

 

CIMG6184_大小.JPG
→弘法大師(空海)修行像。

 

CIMG6183_大小.JPG
→弘法大師立像前方空間設置般若心経摩尼車。就我淺薄的理解,「一回一誦」可能是指轉動一回,誦經一卷,信徒從刻有般若心經的石輪頂部進行轉動,同時身心投入誦讀此卷心經,可以去災解厄,招來幸運。

 

CIMG6198_大小.JPG
→平時並不對外開放的阿彌佛陀堂。

 

CIMG6202_大小.JPG
→萬燈院(紙衣堂)與百度石。關於百度石的說法有數種,按我個人淺薄認識,百度石可作為「來回參拜百次」的祈願石,一般而言,是指來回殿門與百度時之間,在信眾誠心一路禮拜達百次,有一定概率完成心願。
  
 

CIMG6205_大小.JPG
→萬燈院(紙衣堂)可祈求無病息災、病氣平癒,最大特色為去病除痛槌。

  四天王寺境內萬燈院(紙衣堂)祈禱利益為無病息災、病気平癒。每年10月10日舉辦「万灯院衣替(まんとういん ころもがえ)」という法要が厳修されています。



 CIMG6206_大小.JPG
→萬燈院的最大特色為病痛消除槌(去病除痛槌)。

 
CIMG6208_大小.JPG
→靈槌用法如下:先持木槌在臼內(圖右)敲打三遍,接著在自己生病的身體部分外面,例如肩、腰、胸等處敲打三遍,此法須來回兩次。健康無病痛者亦可使用木槌,據說身體會更加勇健。

 ※萬燈院木製槌子詳見《四天王寺:無病息災、病氣平癒的萬燈院靈槌

 

CIMG6212_大小.JPG
→萬燈院前方「清淨水井戶屋形」為四天王寺南大門附近的手水舍,舉凡寺院佛社境內通常都不僅有單一手水舍,剛才西大門(極樂門)附近也有一處。


 CIMG6214_大小.JPG
→手水舍的水並非活水,係採用按壓即可出水的設備,似乎是稱為幫浦或打水機?



  CIMG6225_大小.JPG
→一會就到08:30四天王寺中心伽藍開門時間。

 

 

 

四天王寺35.png 
→進入中心伽藍參拜之前,先來了解中心伽藍配置。(圖片來自四天王寺官網


  歷經多次兵毀火損,現今所見四天王寺中心伽藍已非初建樣貌。
  四天王寺重建以來,今日仍維持日本最古老佛法建築樣式「四天王寺式伽藍配置」,由GOOGLE地圖所見,由中門(仁王門)開始,五重塔、金堂、講堂從南到北均處於一直線上(如圖紅線),中門左、右各修築迴廊式建築連接至至講堂。


 
CIMG6227_大小.JPG
→西重門為四天王寺中心伽藍唯一開放的出入口,入內參拜須付300 円 。

 

CIMG6228_大小.JPG
→四天王寺寺格為総本山,本尊為救世観世音菩薩。

 

CIMG6230_大小.JPG
→四天王寺中心伽藍內可以參拜的五重塔、金堂、講堂,以及中心伽藍以外設施相關案內。

 

CIMG6239_大小.JPG
→中心伽藍拜觀料為300 円 。在售票處出示大阪周遊卡,可兌換中心伽藍&本坊庭園拜觀券,票口附近亦有簡介可自取。

 

CIMG6235_大小.JPG
→兌換券適用於中心和本坊庭園,不過稍後才得知今天本坊庭園不開放參觀。

 

CIMG6245_大小.JPG
→中心伽藍內設置砂庭作為枯山水,可惜講堂與龍之井(龍の井戶)外觀都圍起來整修中。

   ※相傳會有潛龍從井底浮出水面,被列為四天王寺七不可思議。實際上在此古井水面上會出現的是龍的倒影,來自水井上方頂遮下面所繪之龍。



CIMG6241_大小.JPG
→由西往東所見之金堂。

 

CIMG6248_大小.JPG
→金堂入口與出口進行分流,由於內部禁止拍照,只有這張入口處的示意圖。


 
CIMG6250_大小.JPG
→位於金堂前的轉金輪石(転法輪石)。

 ※天王寺四石:金堂前的「転法輪石」、西門石の鳥居横的「引導石」、南門「熊野遥拝石」、東門「伊勢遥拝石」。(四石可參考此網址

 


CIMG6259_大小.JPG
→四天王寺的象徵五重塔現為第八代,重建時試圖復元為飛鳥時代的樣式。

  佛教的塔狀建築通常有地宮、基座、塔身、塔剎四種結構。
  地宮通常在築造塔基之前修建,裡面置放舍利與佛經、佛像等陪葬品。相傳五重塔的地宮(或塔の礎石心柱の中)埋有佛舍利及聖德太子的頭髮(髻髪)。
  五重塔樣式屬於樓閣式塔,相傳源於中國傳統建築中的樓閣,取多層樓閣可通天庭的寓意,修築為禮佛的紀念性建築物,內可供奉佛像,亦可作為登高、軍事瞭望之用。




CIMG6255_大小.JPG  
→中心伽藍東重門有白鳳時代的排水溝古跡……

 

CIMG6263_大小.JPG
→必須透過透明保護罩觀賞排水溝古跡。

 

CIMG6267_大小.JPG
→中心伽藍迴廊懸掛的吊燈籠,映著白藍綠三種主色調構成的四天王寺印象,相當有意境,可惜我拍不出來那種感覺。


  吊燈籠設置似乎由信徒「永代奉安」奉獻,吊燈籠或許臺灣的光明燈相仿,但我的了解流於膚淺,可能有張飛打岳飛之虞……而且吊燈籠要價金45萬円,恐怕要金字塔上層人士才有機緣奉安…… 有緣人請洽四天王寺境內南鐘樓辦理。
 ※南鐘樓相關內容詳見《四天王寺:聖德太子與不可思議的睡喵》。


  因為五重塔、金堂、講堂內部均禁止拍照,對於我這種走馬看花式的遊人來說,實在想不出如何記錄內部情況,就隨便結束這一回合吧。相關介紹,請參考四天王寺官網。
  四天王寺中心伽藍獨立為:《四天王寺:日本最古老佛法建築樣式「四天王寺式伽藍配置」



CIMG6271_大小.JPG 
→從四天王寺中心伽藍西重門離開,繞到南大門,這邊有天王寺四石之一的「熊野遥拝石(熊野権現礼拝石)」。

 

四天王寺37.png
→「熊野遥拝石」位於南大門入口內側,從南大門進出必然會經過。過去南大門可通往熊野街道,平安末期院政時代熊野信仰盛行,沿道有多數熊野王子社建立,因此可能在當時設置礼拝石。

  ※天王寺四石:金堂前的「転法輪石」、西門石の鳥居横的「引導石」、南門「熊野遥拝石」、東門「伊勢遥拝石」。(四石可參考此網址


四天王寺38.png
→可能有點分心,漏拍中心伽藍的中門(仁王門)& 仁王像,東側那羅延金剛力士與西側為密迹金剛力士,由松久朋琳、宗琳共同製作。仁王門為入母屋造単層で、屋根は段差を付けて瓦を葺く「錣葺」(しころぶき)とし、棟上に鴟尾(しび)を乗せる。(圖片來自四天王寺官網


 

CIMG6275_大小.JPG
→由南鐘堂附近眺望五重塔,此刻雲散天晴,襯得塔剎更是金光燦然。
 

CIMG6277_大小.JPG
→塔剎本身也是頗有故事的,但今天不談。

 

CIMG6282_大小.JPG
→太子引導鐘樓(南鐘樓)正式名稱為鯨鐘楼。

 

CIMG6283_大小.JPG
→看似頗具歷史感的唐門……媽呀!為什麼又歪水平XD……是不是應該來學一下Photoshop調整水平啊?

 

CIMG6308_大小.JPG
→唐門的門正好有新有舊,可為對比。

 

CIMG6309_大小.JPG
→頗具歷史感的建築樣式。

 

CIMG6311_大小.JPG
→唐門外側。

 

CIMG6312_大小.JPG
→有個珍珠白似的大圓燈……

 

CIMG6300_大小.JPG
→唐門附近的太子井戶屋形,也是四天王寺有名稱的手水舍之一。
  ※萬燈院前面亦有手水舍,名喚「清淨水井戶屋形」。詳見《四天王寺:無病息災、病氣平癒的萬燈院靈槌》。

  

CIMG6284_大小.JPG
→來看一下四天王寺境內地圖,確認現在所在地……
 

  ※唐門一帶有處石碑林立的空間,另開文章為《四天王寺:騷人墨客佔據的東境》 
 


  CIMG6315_大小.JPG
→聖靈院(太子殿)的正門虎の門有滿滿的歷史感。因為沒進去參拜前殿(拜殿),不確定後面的奧殿平時是否開放?喵仔一直作勢要離開聖靈院(太子殿),難道是急著去看貓之門?

 

CIMG6317_大小.JPG
→因門楣上有隻木雕的老虎而被稱為「虎の門」,有虎の門已經很有趣,待會還有一個「貓の門」,在下身為喵侍,自然不免期待萬分吶!

 

CIMG6337_大小.JPG
→聖靈院(太子殿)貓の門作為側門,不開放進出。

 

CIMG6335_大小.JPG
→貓の門の眠り猫潛伏於門楣上方睡覺。

  貓の門の眠り猫(睡喵)是四天王寺七不可思議之一,相傳平時總是睡眠中的眠り猫,元旦早晨會醒來喵個三聲……此外,夜深人靜時,眠り猫會溜出去玩耍。另有謠傳指出,第二次世界大戰空襲時,眠り猫逃出去,未被戰火燒死。
  眠り猫為傳奇彫刻職人左甚五郎製作,此人為日本工匠大師,地位相當於中國的魯班,最負盛名之作為日光東照宮の眠り猫,與聖靈院の眠り猫為一對。
  ※四天王寺與聖德太子相關內容,詳如四天王寺:《太子與不可思議的睡喵

 

CIMG6329_大小.JPG
→快閃離開聖靈院(太子殿),途中路過這個還沒揭幕的「野澤菜」介紹。「野澤菜」又稱「信州菜」,原產於日本長野縣野澤溫泉,其莖葉最常被使用於醃製醬菜,此碑記錄傳來大阪的路徑。

 

CIMG6331_大小.JPG
→普賢菩薩與後方的五重塔。

 

CIMG6332_大小.JPG
→中心伽藍的東重門平時不開放。

 

CIMG6338_大小.JPG
→番匠堂為少數與木匠有關的參拜場所,能保佑工事平安。主殿屋頂上還有鴟尾。

 

CIMG6355_大小.JPG
→有筆塚,再來個花塚似乎也挺詩情畫意的啊!6355
  ※筆塚請見《四天王寺:騷人墨客佔據的東境

 

CIMG6356_大小.JPG
→花塚旁的樹棚(?)

 

CIMG6348_大小.JPG
→寶物館門票500 円 ,不適用大阪周遊卡。

 

CIMG6351_大小.JPG
→寶物館前面的四天王寺石槽,由大理石打造,外觀有如現代澡盆,底部也有一個排水孔。

 

CIMG6352_大小.JPG
→四天王寺石槽大阪府指定有形文化財,石槽最初是作為西大門(極樂門)西南外的手水鉢使用。

 

CIMG6354_大小.JPG
→石槽內天然石清晰可見。

 

CIMG6339_大小.JPG
→寶物館旁邊還有「長持形石棺蓋」、「石鳥居笠石」露天展示。

 

CIMG6340_大小.JPG
→長持形石棺蓋案內板。

 

CIMG6341_大小.JPG
→長持形石棺蓋看似曾經裂為5、6塊,興許是被鑑定為古文物才被保護起來。
 

  此露天展示的長持形石棺蓋長約3m、寬約1.5m,相傳最早從荒陵(現茶臼山附近)出土,明治時代才被推定為5世紀(古墳時代)產物,採用兵庫縣高砂市生產的龍山石為石材製造,明顯特徵為長邊各有2個突起物。
  相傳長持形石棺蓋出土後,尚不知其為古文物,旋即被移到四天王寺龜井堂東側小溝上,作為水溝蓋兼行人通行便橋使用。
  石棺蓋被用作水溝蓋,一般來說似乎會招來穢氣或不潔,神妙的是,最需要安胎養護的孕婦不僅不受負影響,凡曾走過、路過石棺蓋上面的,相傳都能順利安產,成為四天王寺七不可思議之一。
  可惜,依現況應該不能再讓產婦從上面走過去……

  ※長持形石棺請參考wiki介紹。


 
CIMG6344_大小.JPG
→再來看石鳥居笠石的案內板,起初鳥居為木造,後來忍性上人以石造進行重建,鳥居幾經災害修復,此處所展示之笠石相傳為初代石鳥居的一部份。

 

CIMG6343_大小.JPG
→石鳥居笠石本人。

 

CIMG6346_大小.JPG
→此笠石屬於石鳥居的紅色示意部位。


CIMG6357_大小.JPG
→石神堂(牛王尊)相傳為593年(推古元年)創建。

 

CIMG6359_大小.JPG
→有感於四天王寺創立時,牛隻背負所有材木、石材的苦勞,中心伽藍完工時,同時修築石神堂,供奉巨石,用以祭祀牛王尊。

 

CIMG6360_大小.JPG
→祈禱利益為無病息災、病気平癒,此觀石神堂繪馬自明。

  ※同位於四天王寺境內的萬燈堂設置除病去痛小木槌,詳見《四天王寺:無病息災、病氣平癒的萬燈堂靈槌》。

 

CIMG6361_大小.JPG
→剛才被布袋堂的繪馬嚇過一回,看到牛繪馬只覺得有趣。

  ※布袋堂的繪馬詳細請見《四天王寺:祈求安產、小孩健康、乳量溢滿的布袋堂

 

四天王寺90.png
→牛王尊繪馬自然是以牛為主題。


 § 牛王尊:

  推古元年(593)創建。
  四天王寺が建立される時、建築資材である石や材木を運搬した牛が、伽藍が完成するや否や化して石となったと伝えられ、堂内には牛(ご)王(おう)尊(そん)の巨石が安置されている。
  後世、牛は草を食(は)むことから、転じて「子供の顔にできるくさをとってくれる」との信仰を生み、病気平癒を祈る人々によって、牛の絵馬が数多く奉納されている。(本段文字引用自四天王寺官網。


 

CIMG6358_大小.JPG
→石神堂(牛王尊)旁邊設置的石碑。

 

CIMG6362_大小.JPG
→龜井堂與龜井不動尊。

 

CIMG6364_大小.JPG
→本尊は水掛け不動尊……參拜時請儘量朝水掛不動尊潑水……


 § 亀井不動尊: 

  推古元年(593)創建。昭和30年再建。
  近畿36不動尊の第一番霊場となっており、本尊は水掛け不動尊。左に子育地蔵尊、右に延命地蔵尊を祀っている。
  寺伝によれば、聖徳太子が尊いお声に呼び止められ、亀井の井戸を覗かれると、仏法の守護神である不動明王の姿が水面に映っていたため、ここに不動尊を祀られたのが起源とされる。
  毎月28日10時30分より不動尊供、午前11時15分より不動尊護摩供が厳修され、多くの参詣者で賑わう。(本段文字引用自四天王寺官網。

 


 CIMG6365_大小.JPG
→龜井堂由龜口流出的水,相傳源自金堂基壇底青龍池湧出的靈水(白石玉出の水),與龍の井戸水源相同。那個出水龜我沒拍到,倒是疏忽了。

 

CIMG6394_大小.JPG
→龜井堂另一側所見。

 

CIMG6393_大小.JPG
→四天王寺境內雖然也有銀杏和紅葉,整體而言似乎是春櫻較為出色。


 § 亀井堂:

  亀井堂は戦火で焼失後、昭和30 年に再建されました。
  亀井堂の霊水は金堂の地下より、湧きいずる白石玉出の水であり、 回向(供養)を済ませた経木を流せば極楽往生が叶うといわれています。
  東西桁行は四間あり、西側を亀井の間と読んでいます。東側は影向の間と呼ばれ、左右に馬頭観音と地蔵菩薩があります。中央には、その昔聖徳太子が井戸にお姿を映され、楊枝で自画像を描かれたという楊枝の御影が安置されています。(本段文字引用自四天王寺官網。


 

CIMG6372_大小.JPG
→六時堂晝夜會舉行6回禮讚,因此又被稱為「六時禮讚堂」。

 

CIMG6384_大小.JPG
→六時堂建築頗具歷史感。

 

CIMG6398_大小.JPG
→正脊上的獸面瓦看起來很威風……


CIMG6382_大小.JPG
→六時堂被列為重要文化財。

 

CIMG6391_大小.JPG
→六時堂前的賓頭盧尊者像,應該與萬燈院前面的尊者御利益相同,身上哪裡不舒服,誠心祈導並觸碰尊者身趟同一部位,有機會消病去痛。

 

CIMG6392_大小.JPG
→賓頭盧尊者案內板。

 

CIMG6389_大小.JPG
→おもかる地蔵。

 

CIMG6375_大小.JPG
→六時堂前的石舞台被稱為「日本三大舞台」,每年4月22日會在此舉辦慰勞聖德太子御靈的「聖靈會舞樂大法要」,亦為天王寺內最盛大的法會。

 ※日本三大舞台:住吉大社石舞台、嚴島神社平舞台、四天王寺石舞台。

 

CIMG6377_大小.JPG
→紀念品販售……

 

CIMG6378_大小.JPG
→石舞台兩旁各有一個龜の池,也就是池內有很多烏龜。

 

CIMG6379_大小.JPG
→聽說烏龜都會攀登此階梯式平台曬太陽……今天可能陽光不夠犀利,只有一隻烏龜留守……

 

CIMG6373_大小.JPG
→太鼓樓。6373

 § 太鼓樓:
  北鐘堂と相対峙して、伽藍の両耳をなす。もと刻を知らせる太鼓を鳴らすお堂であったが、再建の際に新たに北鐘堂と同じ黄鐘調の鐘を設け、大晦日には、除夜の鐘・招福の鐘が撞かれる。
  本尊は虚空蔵菩薩で、毎月21日には開堂し、ご祈祷を受け付けている。
  ◎ご祈祷受付:毎月21日
  ◎十三詣り:毎年4月1日~4月30日
  ◎七五三詣り:毎年10月15日~11月30日(本段文字引用自四天王寺官網。


 

四天王寺91.png
→不知道為什麼漏掉沒拍的北鐘樓XD……北鐘堂(黃鐘樓)鐘聲被稱為「引導鐘」,相傳聲響能傳到極樂淨土。「北鐘樓の引導鐘の音」為四天王寺七不可思議之一。(本圖引用自四天王寺官網。

 

CIMG6399_大小.JPG
→今天(2016.11.10)剛好是本坊庭園養生期間的最後一天……可惜不能入內參觀。

 

CIMG6406_大小.JPG
→朝中之門離開,途經英靈堂。
 

 § 英靈堂:

  明治39年に建立されたときには大釣鐘堂と呼ばれ、当時世界一大きい大梵鐘が釣られていました。鐘は第二次大戦で供出され、その縁により戦没英霊を奉祀する英霊堂と改名され現在に至ります。
  毎月21日(午後1時)と8月15日(午後2時)に、世界の平和を祈り、戦争や災害犠牲者供養の為の法要が行われています。(本段文字引用自四天王寺官網。


 

CIMG6407_大小.JPG
→四天王寺境內神社大黑堂特色是三面大黑天……
 

  大黑天是日本七福神(或稱關西七福神)之一,為掌管農業(五穀豐收)與商業(財富之神)。
  女神弁才天(辯才天)與大黑天同為七福神,主管口才、音樂與商業。
  毘沙門天為佛教護法神多聞天王,為四天王寺供奉的四天王之一,兼領北方守護神、知識之神、財神與武神。知名的信徒有被譽為戰國軍神的越後之龍上杉謙信。

 

CIMG6410_大小.JPG
→三神均與財富有關,同時祭祀御利益……大概就是所謂的三面大黑天的效果。

 § 大黑堂:
  本尊は一体の像に大黒天、毘沙門天、弁才天の顔を持つ“三面大黒天”です。この姿からして福の神トリオの仏様は、子孫繁栄・福徳智慧・商売繁盛などにご利益があるとされ、昔から庶民の信仰が盛んでした。
  毎甲子(きのえね)が御縁日として賑わいますが、特に旧正月には多くの人を集めます。(本段文字引用自四天王寺官網。

 

CIMG6408_大小.JPG
→又見手水舍……我看很多次,都是一樣的六格圖示。6409


 CIMG6411_大小.JPG
→從中之門離開。

  如果在大阪市預留時間不多,只能參觀一處佛寺,相當建議造訪四天王寺。本次約莫僅紀錄約5成的四天王寺內容,有些景點或因疏忽而錯過,相當可惜。也有部分場景,或受限於整修、休養,或漏未斟酌取景角度,整體而言畫面的呈現並不及格。
  最後四天王寺……我從頭到尾都沒拍到這四大天王啊!哈哈!最後補充記錄,四天王兩兩一組,分別守護著中心伽藍中門(仁王門)、東大門。
  以上是寫好久寫到我快要放棄隨便上圖就收工的四天王寺,因為是蠻喜愛的一處景點,完成這個階段後,覺得相當值得。(20170326)
 

--

arrow
arrow

    徐村夫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()