close


CIMG5540_大小.JPG

《關西》2016秋‧京阪神奈 DAY2 2016.11.09(三)行程:大阪城等
 

◎ 大阪城公園-大阪城:日本一高い石垣


  此篇文章僅記錄大阪城(含天守閣外觀),天守閣內部另開專篇《大阪城公園-太閣的天守博物館》。
我們從大阪市營地下鐵「森ノ宮」(C19)的3-B出口徒步進大阪城公園,經「玉造口跡」,由櫻門進入大阪城,主要目的地為大阪城天守閣。
  大阪城公園內的「大阪城」範圍,按我記錄文章之分類係指外濠以內的區域。然而,大阪城屬於大阪城公園的一部分,是神聖不可切割的,實際上談到大阪城應稱全名為「大阪城公園」,本文僅依個人喜好製作紀行,令大阪城主題獨立於「大阪城公園」之外,並讓天守閣內部西之丸庭園大阪城の櫓豐國神社各另成一章。



檢視較大的地圖


一、大阪城情報:

 § 大阪城:
  原名:大坂城。明治3年(1870年)改稱為「大阪城」。
  別名:錦城、金城
  所在地:大阪市中央区大阪城1-1(位於大阪城公園境內)
  參觀時間:24小時自由參觀。 ※天守閣有營業時間限制,天守以外的部分沒有限制。
  天守閣營業時間:9:00~17:00(最終入館30分前) ※根據季節不同,閉館時間可能延長。
   ※天守閣休館日:12月28日-翌年1月1日
  料金:大阪城境內免費,但是進入天守閣須支付600円。 ※門票可在自動販賣機購買。
  優惠:大阪城天守閣為2016年大阪周遊卡免費設施。
  交通: (在此未列出巴士搭乘方法)
 1.大阪市営地下鉄谷町線&中央線「谷町四丁目駅」
 2.京阪本線京阪中之島線、大阪市営地下鉄谷町線「天満橋駅」
 3.大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク駅」(大阪商務園區駅)
 4.JR大阪環状線「大阪城公園駅」
 5.JR大阪環状線、大阪市営地下鉄中央線&長堀鶴見緑地線「森ノ宮駅」(森之宮駅)
 6.水上バス:大阪城港(アクアライナー)
   ※以上交通都可到達大阪城附近,搭乘何種交通工具,可依實際狀況進一步選擇。
   ※使用大阪地鐵(或持大阪周遊卡)建議搭至中央線「森ノ宮駅」(C19)1號或3-B出口,步行17-20分鐘,可至櫻門;或搭至中央線「谷町四丁目駅」(C18)9號出口,徒步約17分鐘,可至櫻門。
  城郭構造造:輪郭式平城または平山城
  天守構造:複合式もしくは連結式望楼型5重6階地下2階(豊臣期・1585年築)
       独立式層塔型5重5階地下1階(徳川期・1626年再) いずれも非現存
       独立式望楼型5重8階(1931年SRC造復興)
  築城主:豊臣秀吉
  築城年:1583年(天正11年)
  主な改修者:徳川秀忠
  主な城主:豊臣氏、奥平氏、徳川氏
  廃城年:1868年(明治元年)
  遺構:櫓、門、石垣、堀
  再建造物:天守
  指定文化財:国の重要文化財(櫓・門など)、登録有形文化財(再建天守)、特別史跡
  重要文化財:
    大手門-寛永5年(1628年)創建、嘉永元年(1848年)修復。
    塀3棟(大手門南方、大手門北方、多聞櫓北方)。
    多聞櫓(渡櫓、続櫓)-嘉永元年(1848年)。
    千貫櫓-元和6年(1620年)  乾櫓 - 元和6年(1620年)
    一番櫓-寛永5年(1628年)  六番櫓 - 寛永5年(1628年) 
    焔硝蔵-貞享2年(1685年)  
    金蔵-江戸時代(寛永2年(1625年)創建、天保8年(1837年)改修と伝えるが定かでない)
    金明水井戸屋形 - 寛永3年(1626年)
    桜門 - 明治20年(1887年)
    公式サイト:大阪城パークセンター http://osakacastlepark.jp/ 

  參考:日文維基繁中維基  
     大阪城繁中 http://www.osakacastle.net/hantai/index.html 
     大坂城:https://kojodan.jp/castle/15/
     大阪城:http://www.museum.or.jp/osakajo/
     大阪城天守閣:http://www.osakacastle.net/ 
    (日本全国のお城を検索できて訪問履歴が残せるサイトhttps://kojodan.jp/

  特色:    
 1.大阪城石垣巍峨恢宏,本丸東面的石垣為日本一高い石垣(日本最高的高石垣),內外護城河(水堀)深闊難渡,可略微窺見其在冷兵器時代固若金湯的形象。
  加強整體防護結構的有知名大塊原石,有櫻門處的蛸石、振袖石、龍石、虎石,以及大手門處的大手見付石、大手二番石等。
 2.再造天守(現為第三代)外觀同時擁有德川時代的白漆、豐臣時期的黑漆描金風格(頂層),夕陽餘暉下的天守閣閃亮耀金,頗有昔年金城的風情。
  位於天守閣脊樑上的吞脊(殿脊)神獸「鯱」為金色外觀,作為滅火防災的神獸。
 3.大手門(正門):採高麗門樣式所建,屋瓦側面有德川家徽三葉葵,屋頂上有桃瓦。
  大手門の柱の継ぎ手相當有趣,值得一看。
 4.大阪城櫓(多聞櫓、千貫櫓):長屋式角樓多聞櫓建於大手口枡形(即一之門與二之門之間的方形廣場)石垣之上,是日本現存最大規模的多聞櫓。
 5.金明水井戶屋形(現已封住),相傳井水有毒,豐臣秀吉曾在此丟擲黃金,用以消毒……。銀明水井水源來自金明水井。
 6.上層每隔100年開啟一次、下層直到西元6970年才能開啟的時間囊(タイムカプセル EXPO'70),設計為給5000年後人類的禮物。

  心得:
 1.大阪城公園春櫻遠勝於紅葉,是大阪最具賞櫻價值的景色之一。此行不以賞紅為主題,純賞雄城峻堀風貌。
 2.含天守閣內部文物瀏覽,全程輕鬆參觀,大阪城停留約134分鐘。(玉造口進,大手門出)



二、略懂大阪城

  「大阪」舊名為「大坂」,1870年(明治三年)新政府以「士反」為武士反叛之諱,文書上刻意以「阪」字代之,久而成為正式名稱,退出政治舞台中心的「大坂城」也順應潮流正名為「大阪城」。。習慣上記錄明治維新以前的歷史仍以「大坂城」稱之,維新以後迄今的紀行內容便作「大阪城」,以示時代區別。
  以天守為核心而言,今日所見之大阪城已是「第三代」,歷經多次戰亂、意外失火,大阪城早非昔日面貌。在此所謂第幾代的分類,主要是以天守為核心,此三代天守修築者分別為豐臣秀吉、德川秀忠與大阪市長關一。
  第一代大坂城(含天守)為羽柴秀吉(後來的豐臣秀吉)於1583年所修築,天守閣外觀採用黑漆描金風格,當時的歷史背景相當耐人尋味,作為豐臣秀吉新居城的大坂城既要雄偉壯闊,又要極盡鋪張於天守瓦上覆以金箔,令各地大名仰望並臣服於秀吉富甲天下的統治。
  由於大坂城興築得無比富麗堂皇,極盡奢華高調,因次亦有錦城或金城之稱。

  1582年可說是日本戰國時代最風雲詭譎的一年,正在重建日本秩序的「第六天魔王」織田信長正將勢力推往四國、中國地方,若依其戰略方向與軍事實力,統一日本全境只是時間早晚問題。日本史上最大難解之謎「本能寺之變」卻在這關鍵時刻爆發,戰國主線驀然戲劇化高潮迭起。
  家臣明治光秀興兵作亂,討死織田信長,迫使信長嫡子自盡,織田政權瞬間失去主心骨,由於信長當年也是取主公波斯氏以代之,光秀所為不過是模彷犯,想如法炮製接收信長政權。
  算盤打得雖響,豈知11天過後,這個不被神所眷顧的男子在天王山被秀吉率軍擊敗(山崎之戰),逃命途中遭落武者狩(專殺落單武士的武裝平民)刺殺。光秀發起本能寺之變是日本歷史一大謎團,迅雷不及掩耳的墜落亦是一大奇事,若說光秀為日本戰國史上第一嫁衣王,真是無人能出其右。
  1582年7月16日,秀吉於清洲會議(清洲会議,或稱清須會議。)拉攏丹羽長秀等舊臣擁立信長嫡孫織田秀信(幼名三法師)為當主繼承人,隔年並在賤岳之戰擊敗反對派首腦柴田勝家,迫其開城自盡。隨後陸續鏟除異己,成功取代織田政權,開創豐臣時代的輝煌。
  為求鞏固自身根基,秀吉1583年起揀定原石山本願寺的根據地,由築城總奉行黑田孝高(黑田官兵衛)執行,費時約一年半完成大坂城的本丸建築,隨後豐沛不斷的財力人力挹注下,陸續興建二之丸、三之丸等附墎,待內外深堀俱成,一代雄城矗立於上町台地北端。
  上町台地北端為大坂市內地勢較高的地區,屬於輪廓式平城。以大阪城為豐臣政權中心,秀吉透過不斷征討與懷柔威迫收編各方勢力,奠定天下一統的基礎,實質掌握日本最高統治權。
  大坂城北臨淀川、倚島野川,東以平野川為屏障,西則有木津川、大阪灣,可視為天然護城河之用,並築有內、外兩道水堀,引淀川之活水,三道「護城河」的環繞包圍使大坂城相當難以輕視。
  大坂城南面屬於一馬平川的地形,無天險可恃,反而適於攻城敵軍在城外擺開大陣,以優勢軍力從容佈署,展開圍城的輕鬆姿態。因此,第一代大坂城修築之時,特別在南面挖掘人工深堀,加強南防。大坂之役(大坂の陣)爆發,「日本第一兵」真田信村在南堀以南興建支城出丸(真田丸),在冬之陣中的篠山一戰一度擊退來犯德川軍隊,雖未影響大局,仍大振豐臣士氣。
  可惜豐臣氏被新式火砲威力震懾,接受議和,在半屈辱的情勢下被填平外圍水堀,拆毀支城真田丸與二之丸、三之丸等附墎,使大坂城成為僅餘內堀和本丸的裸城,翌年夏之陣戰事再起,無險可守的城防被輕易擊破,此為後話。
  架空主君甚至取而代之的行徑在戰國時代並不罕見,秀吉歿後(1598年),豐臣政權的尊嚴在關原之戰(1600年)被五大老之首德川家康踐踏滿地。戰後,家康大幅削減豐臣秀賴(豐臣秀吉之繼承人)的封地,秀賴支配的攝津國領地由222萬石減至65萬石,豐臣氏不再具有左右天下大勢之力。
  擁有絕對實權的家康進行戰後清算,主犯石田三成斬首,共90家大名被除封(沒收領地)、4家被減封(削減領地)。昔日擁護豐臣氏的大名勢力或被沒收領地(知名的如宇喜多氏、長宗我部氏)遭到流放,或遭改易減封(知名的如毛利氏、上杉氏),徹底失去再次反叛德川氏的實力,導致大坂の陣沒有任何大名出面為豐臣家而戰。
  1603年,已掌握天下統治實權的家康受天皇賜封為征夷大將軍,並於江戶創立幕府(後世稱為德川幕府、江戶幕府)。名義上為家康主公的豐臣賴秀以大阪城為居城,已成年的秀賴挺拔俊逸,1611年當家康在二条城與秀賴進行會面時,相傳秀賴擺出主公架式,觸怒家康心中最敏感的地方,豐臣氏遂成為家康必除之而後快的眼中釘,羅織方廣寺銘鐘之罪證,發動滅豐臣之戰。
  1615年,家康於大坂之役中的夏之陣(大坂夏の陣)消滅秀賴,大坂城遭到兵火肆虐,秀賴及近臣、家眷在城破後集體自盡。德川軍搜捕殺害秀賴之子國松,斷絕豐臣氏男性後嗣,戰後更將大坂城敉為平地,覆以數公尺厚土,埋葬豐臣殘留的最後象徵。
  德川幕府消滅最後一股反動勢力,日本全境邁入和平時期,下一次各地大名大規模整軍備戰,已約為250年以後。

  第二代幕府將軍德川秀忠武略不及其父家康,在當下的政治氛圍內顯得似乎不夠份量,當時獨眼龍大名伊達政宗在東北蠢蠢欲動,部分外樣大名亦等待時機反動,近臣提議可重建大坂城耗損大名實力,秀忠遂命各地大名出資出力,命總奉行藤堂高虎秉持「石垣を旧城の2倍に、堀の深さも2倍に」的原則,以更為磅礡宏偉的城郭深池,徹底隱去豐臣氏大坂城之餘輝,彰顯德川統治天下的威信更勝以往。
  第二代大坂城(含天守)於1620年重建,1629年完工,第一代的斷垣殘壁均被埋葬地下,新的石垣更巨大,水堀挖掘得更深且闊,新天守亦興築於不同地點,揚棄豐臣式的黑漆描金設計,改以白漆風格為主體,更具耳目一新的妙用。此後,大坂城作為德川將軍直領之城,由重要的譜代大名擔任大坂城代(代理城主),直到幕末。

 


大阪-簡圖可見德川時代本丸、天守規模更勝豐臣時代.png
→簡圖可見德川時代本丸、天守規模更勝豐臣時代。圖片來自http://www.toyotomi-ishigaki.com/hideyoshi/index.html


  1665年(寬文五年),第二代大坂城天守遭閃電擊中燒毀,當時天下歌舞昇平,戰事不興,統治權穩固的德川家不予重建,大坂城約266年間成為無天守之城。古代建築物蒙遭天打雷劈的事件似乎也不少見,古時候雷電之威似乎還不是人力所能抗衡,較知名天守被雷擊的名城還有金澤城、岸和田城。
  江戶幕府末期,歐美列強以船堅砲利強硬撬開日本國門,黑船事件令德川將軍的統治降到谷底,尊王攘夷、王政復古等理論逐漸撼動德川政權。1867年11月9日,末代幕府將軍德川慶喜於二条城舉行「大政奉還」儀式,宣告政權歸還於天皇。
  1868年(明治元年)1月3日,明治天皇頒布「王政復古令」,裁撤德川幕府(江戶幕府),終結幕府政治,由天皇親政。幕府勢力對於「大政奉還」實質內容的認定與新政府產生歧異,認為被擺一道的幕府軍藉機反叛,潛居大坂城的慶喜以此為據點,觸發鳥羽伏見之戰,開啟舊幕府軍對抗新政府軍的戊辰戰爭。
  大坂城在鳥羽伏見之戰遭新式火砲轟擊,幾近全毀,慶喜慌忙渡海逃回江戶。1869年,擁有相對優勢維新政府終結戊辰戰爭,結束歷次舊幕府軍的一系列叛亂,明治天皇加強中央集權,頒行「版籍奉還」(各地大名交還領土和轄內居民),從此實質統治日本。
  明治維新推行軍事改革,象徵舊時代的幕府城垣重要性已不復存在,許多閒置之城均被挪作軍用,更名後的大阪城也被畫為陸軍基地,東側空地則作為大阪砲兵工廠使用。

  由於舊時代的名城不受重視,失去藩主維護的各城逐漸損耗,1928年(昭和三年)大阪市市長關一提議重建第三代大阪城天守,我稱此為昭和復興天守,並稱此為第三代大阪城。
  半年內,關一以募得的市民捐款150萬元作為所有重建基金,限於經費關係,1930年決議以鋼筋水泥復築天守(SRC造復興),設計為独立式望楼型5重8階,隔年完工。
  復興天守不以忠實複製前兩代為目標,反而融合豐臣與德川兩代特色,以德川時代的白漆風格為主體,最上面一層則重現豐臣時代的黑漆描金風貌。以隱喻論之,可說是後人刻意將德川氏壓在豐臣氏的腳下,以表示對江戶幕府的暗諷。
  第二次世界大戰期間,在保護世界文化重要古物的約束下,鄰近的京都雖免於火砲轟擊,大阪作為陸軍基地、砲兵工廠,成為美軍空襲的重要目標之一。根據戰後統計,大阪境內幾乎被炸成廢墟,幸運的是第三代天守未受到波及。
  1950年代以後進行學術調查,正式復修大阪城,於1959年開始陸續挖掘出豐臣時代的遺跡,現為大阪城公園的大阪城於1997年被日本政府指定為登錄有形文化財。
  大阪在二戰淪為兵火肆虐之所,戰後成為廢棄建築、瓦礫滿佈的廢墟,曾經因商業興起成為日本江戶時代三大都市的大阪市雖受到嚴重毀滅打擊,商人性格濃厚的市民以樂天態度著手重建,如今大阪繁華已不減當年。
 

※ 參考資料:
大坂冬之陣佈陣圖:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Osaka_no_eki_winter.png
大坂夏之陣佈陣圖:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/95/Osaka_no_eki_summer.png 



三、大阪城紀行(2016.11.09):


  開始之前,先來了解何時可以進出大阪城。
  預想一個假設性問題,大阪城公園境內為24小時自由免費參觀,但部分有營業時間限制的設施依各自規定,例如大阪城的「天守閣」的營業時間為9:00~17:00。但是,假設,今天我想在傍晚或夜間前往大阪城本丸,僅在外面欣賞天守閣的英姿,是否可行?
  這取決於那些櫻門、大手門之類的城門會不會有關閉的時段。假設這些城門24小時均不會關閉,那麼以上的假設自然成立,遊人可以一時興起前往夜遊,在本丸廣場靜靜仰望天守,似乎也是一件很有趣的事情。
  為了得到這個資訊,我通過大阪城パークセンター的臉書專頁(請按我)傳私訊詢問,2017.02.22以中文發訊,2月24日對方以英文回覆,大意是說櫻門、大手門為全天24小時開放。也就是說,或許哪天我們深夜微服到訪,或許可在大阪城遭遇到某些驚喜啊!


 
大阪城パークセンター臉書專頁私訊回覆.png
→大阪城パークセンター臉書專頁私訊回覆。



  以現今所見的大阪城,仍略見其為三大名城的身影。  
  大阪城擁有大量巨岩砌成巍峨恢宏的高聳石垣,高於20公尺之處相當常見,總長達到12公里,相傳這些大小各異的花崗岩石塊之數量超過50萬塊,推估最多可達100萬塊之譜,堪稱日本之最雄偉的石垣。
  日本一高い石垣(日本最高的高石垣)位於大阪城本丸東側(圖片5244),從根石起算高達32公尺(水深約6公尺、根石約2公尺、露出水面高度約24公尺。)
  大阪城作為歷史名城,故事自有可歌可泣之處,然各式知名觀賞之處亦不缺乏。本丸出入口的櫻門不僅為大阪城咽喉要道,壯觀的巨石亦是一大亮點,參觀大阪城可是說就是來看這些巨石的。

 
大阪城10大巨石.png
→由大阪城10大巨石表可知熊本藩主加藤忠廣、岡山藩主池田忠雄獻上不惜老本啊!當然,另一個觀察的點是巨時一般都會優先安置於城堡的咽喉要道。圖片截自https://kojodan.jp/castle/15/memo/804.html
 

  雄厚高大的石垣當中,以「蛸石」(蛸音同梢)最為吸睛。蛸的意思是指章魚(たこ、tako),又稱為八爪魚,喜愛食用章魚燒者應該對「たこ焼き」有印象。
  「蛸石」(章魚石)為進入櫻門之後必然不會錯過的四方形巨石,左端部分石紋年久而變色,遠觀有若章魚浮現石上,因而有此暱稱。「蛸石」高約5.5公尺、寬11.7公尺,面積約59.43平方公尺,推定平均厚度約90公分,重量約130噸,為城內第1大巨石。
  「蛸石」左手邊的「振袖石」為城內第3大石(面積約53.85平方公尺)。此外,櫻門兩旁左右分別有城內第11大虎石與城內第10大的龍石(面積約23.00平方公尺)。這些巨石的存在,可以想見昔日運送、切割這些巨石之艱難。(※部分石塊的資訊來自網路拼湊,或許並不實在。)
  巍峨高垣輔以內外兩圈深掘的寬闊護城河(水堀),其城防鞏固在冷兵器時代不容小覷。
  所謂的水堀,就是護城河,再依堀內有無引水注入可分為水堀與空堀兩種。大坂城的堀分為內外兩圍,在外圍稱為外堀(外護城河),我依方位分為東外堀、西外堀、南外堀與北堀;在內圍稱為內堀(內護城河),約略分為空堀與水堀,分佈建議觀看下圖所示。
  
 
天守閣、豐國神社地理位置.png
→大阪城公園中文版案內圖可見灰色區塊為空堀。圖片截取自http://www.osakacastle.net/hantai/park/map-hantai-l_new.pdf 
 

  豐臣時代的遺跡正在進行挖掘當中,部分深埋地下的石垣已陸續重見天日,2016年11月19日曾經以一日限定的方式進行公開展示,當天13:00~16:00之間可以免費在本丸廣場參加昭和年間發現的石垣。
  若對豐臣石垣有興趣者,可到「大坂城豊臣石垣公開プロジェクト」網頁參考。
 

大阪-豐臣石垣被德川氏深埋於地底下.png
→因為豐臣石垣被德川氏深埋於地底下,想一睹風采必須到地下去。圖片截取自http://www.toyotomi-ishigaki.com/finish.html



  接下來,看圖說話吧。

 

CIMG5208_大小.JPG
→往玉造口方向前面,附近便可看見左側高垣深堀。



 
CIMG5209_大小.JPG
→此為一番櫓,位於二の丸南側。櫓為垣上守禦望樓,大阪城現存的有西面的千貫櫓、多聞櫓、乾櫓,以及南面的一番櫓、六番櫓等處。

 

 § 重要文化財 一番櫓(いちばんやぐら)

 二の丸南側の石垣上には、2層2階でほぼ同規模の隅櫓【すみやぐら】が、東から西へ一番から七番まで建っていた。この櫓は最も東に位置することから「一番櫓」という。外側にあたる東面と南面を中心に窓が16あるほか、鉄砲や矢を放つための狭間【さま】も多数あけられ、玉造口【たまつくりぐち】に攻め入る敵を側面から一斉に迎撃することができた。東面には石垣を登ろうとする敵を撃退する石落しも設けられている。創建は徳川幕府による大坂城再築工事の最終段階にあたる寛永5年(1628)と考えられ、戦後の解体修理の際に発見された部材の墨書銘により、創建後の主な修復は万治年間(1658~61)・寛文8年(1668)・天保3年(1832)の3度だったと推定される。中でも天保3年は解体をともなう大規模なもので、建物下の粟石【ぐりいし】の間から当時のものと見られる衣類が検出されている。面積は1階が約167.98平方メートル、2階が約96.31平方メートル、高さは約14.3メートルである。なお、一番から七番までの櫓のうち、現存するのはこの一番櫓と六番櫓のみである。

  Ichiban-yagura Turret
  This is one of the seven turrets built on the stone walls on the south of the Ni-no-maru (Outer Bailey). The Ichiban-yagura Turret comes first when counted from the east, which accounts for the name ichiban, meaning first. The turret had many windows, especially on its exterior, and could attack, from the side, any enemies who attempted to invade the castle through the Tamatsukuri-guchi Entrance. Additionally, the turret had a device to drop stones in order to repel enemies climbing the stone wall. The turret is considered to have been built during the early Edo period in 1628, and out of the seven turrets, only the first and sixth turrets remain today.(文字取自https://kojodan.jp/castle/15/memo/815.html)


 
CIMG5213_大小.JPG
→陸續經過這些防禦工事。

 

CIMG5214_大小.JPG
→緊鄰外圍水堀的石垣便已用上不少大石塊。

 


CIMG5215_大小.JPG
→這些大石塊經過切割堆砌而成石垣,親眼目睹便覺得有些驚人,其防禦效果推估應優於大小時塊不一構建的石垣。
 

CIMG5220_大小.JPG 
→玉造口定番屋敷跡。


 
CIMG5224_大小.JPG
→大阪城御座船案內板。
 


大阪城御座船.png
→大阪城御座船宣傳圖。圖片來自http://act.qrtranslator.com/0016000001/000151 


CIMG5413_大小.JPG
→從大阪城天守閣所見到的大阪城御座船,在陽光下也閃著亮黃。


 § 大阪城御座船: 
  所在地:大阪城極楽橋西測的泊船處
  運航期間:毎日運航(12月1日~2月末まで運航休止)
   ※荒天(天候不佳)、機材調整等で中止する場合がございます
  営業時間:10:00〜16:30(最終便発)
  平日:毎時00分、30分発。土日祝:毎時00分、15分、30分、45分発
   ※根據客人的多少,有可能會增加會減少航班。
  乗船券売場、乗船場所:大阪城天守閣の北側、極楽橋からすぐ
  料金:1500円
  航行時間:20分鐘
  定員:16名
  網址:http://kansaionepass.com/cn/article/detail/355 
     http://act.qrtranslator.com/0016000001/000151   
  特色:觀光遊船「大阪城御座船」參考豐臣秀吉的船隻「鳳凰號」打造,使用約3000片金箔,行駛於內堀(內護城河)約20分鐘,可以近距離仰望日本一高い石垣(日本最高的高石垣),觀察石塊上的各個藩鎮刻印、守衛大阪城鬼門的「人面石」(人面石位於本丸東北方鬼門的方向,效用類似鬼瓦之驅魔。),並從水面上觀賞天守閣的豪華絢爛。
  心得:有錢有閒不妨前往乘船,能近距離觀賞部分奇石(如人面石)倒也是一件趣事。不過,我們今天在跑大阪周遊卡行程,或許下次有機會囉。


 

CIMG5219_大小.JPG
→「大阪城の櫓」為期間限公開的設施,屬於2016年大阪周遊卡免費設施,我們到訪時為2016.11.09(三),無緣一睹。

  ※大阪知名的千貫櫓、多聞櫓位於大手門處,屬於我離開大阪城途中,因此另成一篇,請見《90度火網交集殲敵 大阪城の櫓》

 

CIMG5225_大小.JPG
→即使清楚方向,看到案內圖還是暫停下來確認目前所在地。



CIMG5223_大小.JPG 
→繼續往前,途中會經過內堀附近的「蓮如上人袈裟懸けの松」。



 § 蓮如上人袈裟がけの松:
  豊臣秀吉が大坂城を築く以前の戦国時代、浄土真宗の本願寺第八世蓮如上人は、現在の大阪城の地に坊舎をつくり(大坂御坊)、今は切り株だけになっているここの松に袈裟をかけ、宗派の繁栄を祈ったといわれる。切り株は徳川幕府が再築した大坂城の地表にあることから、これはあくまで伝説に過ぎないと考えられるが、西側に「南無阿弥陀仏」の石柱が建てられるなど、大坂(石山)本願寺時代の記憶をとどめる史跡として保護されている。

  Pine tree on the branch of which Priest Rennyo put his clothes
  Before Hideyoshi Toyotomi built his castle, there stood the gigantic temple named Osaka (Ishiyama) Hongan-ji Temple. Rennyo had built a small facility for Buddhist missions in 1496, which later developed to the big temple, Osaka Hongan-ji Temple. Rennyo prayed for the growth of his sect and hung his clothes on a branch of the pine tree, of which only the stump remains now.
  (文字取自https://kojodan.jp/castle/15/memo/807.html


 

CIMG5231_大小.JPG
→如果這些觀光情報的立牌,路過大概只會把它當作一個涼亭吧?

 

CIMG5233_大小.JPG
→本願寺第八代蓮如上人は明応五年九月この地をえらんで一宇の坊舎を建立し明応八年二月まで居住す。天文元年八月第十代証如上人は山科より本願寺をこの地に移し大坂(石山)本願寺と称す。ここに本願寺は大いに繁昌し道俗男女群集した。永禄十三年(元亀元年)織田信長本願寺に難題を申し入れ遂に石山合戦の発端をなす。而して十一年間攻防の末天正八年三月勅によって和議なる。天正十一年豊臣秀吉大坂城を築く。のち時代は変れども蓮如上人袈裟懸の松の根のみが残りわずかに往昔を偲ぶ。  本願寺津村別院誌(抜粋)
  (文字來自https://kojodan.jp/castle/15/memo/807.html

 

CIMG5234_大小.JPG
→蓮如上人(1415-1499)是本願寺第八代法主(即門主,為教派首領),亦為本願寺中興之主,1483年在京都山科建立了「山科本願寺」,之所以會出現在此懸其袈裟,依我胡亂翻譯,大概是因為當時蓮如曾經在攝津國石山〔今大阪市中央區大阪城〕興建本願寺別院,再傳至10代門主證如,將本願寺派的本山(宗廟)遷移到,稱「石山本願寺」。

 
  証如繼承淨土真宗(一向宗)本願寺第10代門主之後,將山科本願寺遷至當時的攝津國石山〔今大阪市中央區〕上町台地,於往返京都的重要戰略位置修築堀濠土壘式城郭,建立「石山本願寺」作為本願寺教派得本山(宗廟)所在,成為日本史上武備最強大的宗教勢力。
  時逢戰國亂局,石山本願寺廣集以農民為主的信眾,輔以熟悉戰事的僧侶、國人武士,配给武裝、戰備訓練,灌輸為教義戰死可上西天極樂的觀念,凝聚這夥向心力極強,作戰又不畏犧牲的門徒為骨幹,實質上成為雄踞一方的「宗教大名」。
  由於淨土真宗僧侶可結婚生子,法主職位可傳予子孫,因此本願寺成為各戰國大名政治聯姻的對象,第11代門主顯如迎娶三條公賴的女兒如春尼為妻,與「甲斐之虎」武田信玄、朝倉義景等大名結為連襟,在「信長包圍網」擔任要角,多次以不畏生死的門徒擊退織田信長。
  織田信長為拓展西進勢力,從元龜元年9月12日(1570年10月11日)到天正8年8月2日(1580年9月10日),與顯如苦戰將近10年,史稱石山合戰。最終顯如被切斷糧運補給,主動向信長講和,以退出石山為條件,結束此役。
  信長戰後盡毀本願寺建築,然而顯如骨幹不失,1582年信長死於本能寺之變,1591年顯如獲得豐臣秀吉捐地,重建成現在的京都本願寺(即今西本願寺)。日後,德川掌權,支持顯如長子教如創立教團,本願寺派的實力擴大為一倍,同時存在東、西本願寺兩個獨立教團。
  日本治臺時代,本願寺派曾在今萬華區中華路一段西側、長沙街與貴陽街之間建立西本願寺(淨土真宗本願寺派台灣別院),並在獅子林商業大樓、六福西門大樓與誠品武昌店現址建立東本願寺(真宗大谷派本願寺台北別院)。
  在「石山本願寺時代」,熱鬧繁榮的寺下町使本願寺一帶經濟獲得飛躍性成長,奠定豐臣政權政治經濟相輝映的燦爛世代。



CIMG5235_大小.JPG
→經過將近500年,蓮如上人懸袈裟之松如今只餘根部。



CIMG5227_大小.JPG 
→上面書有「南無阿弥陀仏」的石柱,似乎出於蓮如上人之手筆(?)。

 

CIMG5226_大小.JPG
→來看看石柱前案内板的資訊,現在功力不足,先引用網路上找到的日文內容如下。
 

 § 石山本願寺と大阪(大坂):
  明応5年(1496)、本願寺第8代宗主蓮如は摂津国東成郡生玉庄内の大坂に坊舎を築いた。「大坂」という地名が歴史上初めてあらわれるのは、明応7年(1498)11月21付の蓮如の『御文(御文章)』とされている。
  この坊舎を中心にして周囲に土居と堀を巡らせた「六町の構」といわれた寺内町が形成された。
  天文元年(1532)に山科本願寺が炎上すると、本願寺はこの地に移され、本願寺教団の中心となった。
  大坂(石山)本願寺の寺内町では、御影堂・阿弥陀堂を中心に、六町二千軒におよぶ町家が建ち並んでいた。たくさんの職人や商人が生活しており、当時の堺とならぶ豊かな都市生活がくりひろげられていた。
  やがて本願寺は織田信長と対立し、元亀元年(1570)から11年間に及ぶいわゆる石山合戦の後、大坂を退去し、鷺森、貝塚、天満を経て、天正19年(1591)に京都へ移転した。
  一方、秀吉は大坂(石山)本願寺と寺内町の跡に大坂城を建設した。この大坂城は大坂夏の陣で炎上したが、江戸幕府によって再建される。
  大坂(石山)本願寺の遺構はいまだ確認されていない。しかし、この大阪城公園の辺りがその遺跡と推定され、現在の商業都市大阪の礎となったといわれている。    大阪市教育委員会
  (文字來自https://kojodan.jp/castle/15/memo/807.html


 
CIMG5229_大小.JPG
→蓮如上人碑。

 
CIMG5236_大小.JPG
→蓮如上人碑背面。

 

CIMG5246_大小.JPG
→此為大阪城內堀,此段為南空堀(南空濠),意即無水之堀。

 
CIMG5244_大小.JPG
→站在同一位置往右(北方)望去,可見大阪城本丸東側的東水堀與南空堀交界處,此區域的東水堀正是「日本一高い石垣」(日本最高的高石垣),從根石起算高達32公尺(水深約6公尺、根石約2公尺、露出水面高度約24公尺。)

 

CIMG5243_大小.JPG
→大坂城的內、外水堀均引水自淀川。……話說那棟長得很像手機的大樓還真搶眼……

 

CIMG5237_大小.JPG
→東內堀這條線約莫是安全線的概念,提醒觀光遊船「御座船」見此線就該返回。



CIMG5238_大小.JPG
→既深且闊的東內堀搭配日本第一高石垣,只能套用「固若金湯」這四個字。

 

CIMG5287_大小.JPG
→冰淇淋店開始營業。

 

CIMG5289_大小.JPG
→往大阪城方向前進。

 

CIMG5552_大小.JPG
→此為扼守本丸入口的正門「櫻門」,亦為二の丸進入本丸的要道。(本圖為離開櫻門,往西之丸庭園的途中補拍,因此是從這個角度取景。)

 

CIMG5290_大小.JPG
→喵仔正在上坡,似乎被左邊景色吸引眼球。

 

CIMG5291_大小.JPG
→在下身為喵侍,自然聚焦至左邊,原來是南空堀西側的一個區段。

 

CIMG5293_大小.JPG
→此為往右看所見的南空堀東側區段……雖說並無引水注入,要想從南面攻城仍是要付出一定代價。

 

CIMG5294_大小.JPG
→櫻門兩旁左右分別有城內第11大虎石與城內第10大的龍石(面積約23.00平方公尺),兩塊巨石並稱為「龍虎石」,《金城聞見録》描述:「雨が降ると龍と虎の姿が浮かんでくる」,有此二石拱衛櫻門,令敵人不得不將攻擊集中於大門,陰雨天又會被石塊浮現的龍虎之姿所震懾。

 

CIMG5549_大小.JPG 
→可從圖中的比例尺路人對照「龍虎石」之巨大,以及櫻門之厚高。另外,櫻門為大阪城目前僅存不多的遺蹟之一。

 

 CIMG5296_大小.JPG
→近看更覺得櫻門之扉高大。

 

CIMG5547_大小.JPG
→另一扇門開有一處小門。


CIMG5545_大小.JPG
→成年人進出必須彎腰,應該是作為特定用途。

 

CIMG5542_大小.JPG
→從本丸往外走所見到的櫻門。

 

CIMG5544_大小.JPG
→櫻門案內板。


 § 重要文化財 桜門(さくらもん)

 本丸の正面にあたる。徳川幕府による大坂城再築工事が行われていた寛永3年(1626年)に創建されたが、慶応4年(=明治元年、1868)に起きた明治維新の大火によって焼失し、明治20年(1887)に陸軍が再建し現在に至る。左右の塀も桜門再建にあわせて新築されたが、戦後に台風の被害を受けて倒壊し、昭和44年(1969)に復元されている。桜門の名所は豊臣秀吉が築いた大坂城以来のもので、当時二の丸に桜の馬場とよばれる場所があったことから、門付近に植えられた桜並木にちなんで命名されたと考えられている。ただし豊臣時代の大坂城は、徳川幕府再築の今の大坂城とは地形や構造が大きく異なり、桜門を含む本丸への入口は現在よりも西にあり、入る方向も違っていた。なお門の両脇に見える巨石は龍虎石【りゅうこいし】と呼ばれ、江戸時代には、雨が降ると右に龍の姿が、左に虎の姿がそれぞれ現れるといわれた。
 
  Sakura-mon Gate
  This is the main gate of the Hommaru (Inner Baily) of Osaka Castle. Built during the early Edo period in 1626, this gate was lost in fire during the Meiji Restoration in 1868 and reconstructed by the army in 1887. The name Sakuramon, or cherry gate, is considered to come from a line of cherry trees planted near this gate during the Toyotomi period (late 16th century), which preceded the Edo period (1603-1867). The huge stones on both sides of the gate are known as Ryukoishi, which means dragon and tiger stones. Legend says that when it rained, an image of a dragon and that of a tiger appeared on the stones on the right and left respectively.
  (文字來自https://kojodan.jp/castle/15/memo/811.html


 
CIMG5298_大小.JPG
→由櫻門進入本丸,左手邊有個水井,看圖示似乎被稱為「銀明水井戶」,現已禁止飲用。

 

CIMG5302_大小.JPG 
→若敵軍從櫻門闖入,迎面便會撞上這道石垣,此塊巨石為城內第1大巨石「蛸石」,高約5.5公尺、寬11.7公尺,面積約59.43平方公尺,推定平均厚度約90公分,重量約130噸,置於此四方形廣場(櫻門內側與蛸石之間的區域)顯然有遏抑敵方士氣作用,並用來牽制侵入敵軍的行動。
  
 

CIMG5303_大小.JPG
→「蛸石」(章魚石)為進入櫻門之後必然不會錯過的四方形巨石,左端部分石紋年久變色,遠觀有若八爪章魚浮現石上,因而有此暱稱。

 

CIMG5315_大小.JPG
→案內指示牌左為蛸石,以右是「振袖石」,為城內第3大石(面積約53.85平方公尺),名字這麼有意境,我卻沒有拍好啊@@…..話說它似乎有點裂痕……
 ※部分日本網友標示的「振袖石」似非此處。

 
CIMG5305_大小.JPG
→桜門枡形内の案内板。
 

 § 桜門枡形の巨石:
  桜門の内側には、本丸の正面入口を守るため、石垣で四角く囲まれた「枡形」とよばれる区画が設けられ、上部に多聞櫓【たもんやぐら】が建てられた。この枡形は、徳川幕府による大坂城再築工事の第2期工事が始まった寛永元年(1624)、備前岡山藩主池田忠雄【いけだただお】の担当によって築かれ、石材は備前(岡山県)産の花崗岩【かこうがん】が用いられている。正面の石は蛸石【たこいし】とよばれる城内第1位の巨石で、表面積がおよそ36畳敷(59.43平方メートル)、重量は約108トンと推定される。向かって左手の巨石は振袖石【ふりそでいし】(袖石【そでいし】)とよばれ、表面積はおよそ33畳敷(53.85平方メートル)で、城内第3位である。なお、上部の多聞櫓は慶応4年(=明治元年、1868)、明治維新の大火で焼失した。
 
  Huge stones at Sakuramon-masugata Square
  To protect the front entrance to the Hommaru (Inner Bailey), a Masugata Square surrounded by a stone wall was created inside the Sakuramon Gate. This stone wall was built during the early Edo period in 1624, by Tadao Ikeda, a feudal lord of Okayama, who was ordered to take charge of this part of the premises by the Tokugawa shogunate. The stone in the front is known as Takoishi, Iiterally, an octopus stone, and is the largest stone in the Osaka Castle, measuring 59.43m2 in surface area and 108t in estimated weight. The huge stone on the observers' left side is the third largest in the Osaka Castle, known as Furisodeishi, meaning long-sleeved kimono stone.
  (文字來自https://kojodan.jp/castle/15/memo/812.html

 

CIMG5313_大小.JPG
→枡形(似方形)廣場的轉角這處石垣一樣厚重得很,若是攻城方,到此地步恐怕也是感到驚恐不已。

 

CIMG5310_大小.JPG 
→櫻門內側旁也是擺出巨石城牆,看似相當厚重難犯。

 

CIMG5320_大小.JPG
→大阪城相關案內介紹……案內板後面有舊大阪市立博物館,遮起來不知道是不是要整修?

 

CIMG5321_大小.JPG 
→正要看案內牆介紹,目光瞬間被天守吸走。

 

CIMG5323_大小.JPG 
→本丸這棵銀杏樹相當高大,但青黃不接的色調與茂密度都屬一般。

 

 CIMG5535_大小.JPG
→本丸大銀杏樹附近有舊大阪歷史博物館,正被觀光案內牆擋住,不得其門而入。(此圖與上圖的拍攝方向不同。)

 

CIMG5325.JPG 
→本丸御殿跡於1947年燒毀。

 

CIMG5514_大小.JPG 
→殘念石基本上就是興建城池餘下的石塊。

 

CIMG5536_大小.JPG 
→看起來似乎是指大阪城公園為大阪風景百選……看來只有櫻花名列日本百選。

 

CIMG5328_大小.JPG
→大阪城體操會平台……這是要運動嗎@@……

 

CIMG5332_大小.JPG
→可以免費穿套戰國時代的衣飾拍照,但有個要求是必須讓工作人員先拍,我從說明看不出來是不是能向工作人員購買滿意的照片。(這算陣羽織嗎@@)

 

CIMG5334_大小.JPG
→大阪城相當知名的時間囊「5000年後給人類的禮物」。

 

CIMG5336_大小.JPG
→這個發想相當不錯,5000年以後或許人類已經滅絕,也可能進入高度科技時代,假使這些古物能被受戰火波及,順利保存到5000年後,作為後代研究文化與背景之用,似乎也是一件很有趣的事情。

 

CIMG5337_大小.JPG
→時間囊的外殼設計頗有外星科技感,但喵仔身為來自喵星的謎,對此卻絲毫提不起興趣。
 

 § タイムカプセル EXPO'70:
  名稱:大阪萬博時間膠囊(時間寶庫、時間囊、Time capsule)
  位址:大阪市中央区大阪城1-1(大阪城公園大阪城本丸廣場)
  網址:http://panasonic.co.jp/history/timecapsule/index.html
  特色:為紀念以「人類的進步與和諧」為主題的日本世界博覽會(1970年由大阪主辦),每日新聞社、松下電器產業株式會社製作了2個相同形狀的時間寶庫(時間囊、Time capsule),名稱為「タイムカプセル EXPO'70」,內裝有20世紀的2098件文化遺產,有電子產品、生活用品、種子、日本國旗、冷凍乾燥的霉菌等等,採用最新的保存技術密封於特製容器裡,並埋入地下15公尺之深,上層從2000年開始,每隔100年開啟一次,下層預計保留到5000年後的6970年開啟。
  2000年第一次打開上層寶庫(囊)時,取出1970年放封存的種子進行發芽實驗,證實發芽率相當理想,可見保存之良好。 
  ※相傳有此一說。上層每隔100年開啟一次,將以新的文化遺產取代原先上層之物(來源?),但寫遊記超隨便的我懶得查證,就隨便當作一種說法吧。
  ※官網有相當仔細的介紹,有興趣可前往瀏覽。





 CIMG5340_大小.JPG
→話說回來,這大阪城體操會究竟是啥活動啊?「大阪城本陣」商店前又發現一處……5340

 

CIMG5341_大小.JPG
→「大阪城本陣」大概是禮品販售店吧。

 

CIMG5339_大小.JPG
→大阪城公園的變色葉似乎是櫸樹居多(?),火紅度不如楓葉。



CIMG5519_大小.JPG
→本丸本身風景大概就是銀杏、庭園、天守,其他大多是這種樹木稀疏、早地不生的區域。可能是觀光客來來去去太多,早來不及長吧?

 

CIMG5331_大小.JPG
→從各種角度觀賞天守。


CIMG5346_大小.JPG 
→這天守不知怎麼好像拍歪了?我一直注視天守左邊那個那個透明的……有點像電梯的東西,印象中天守閣內也有電梯啊!為什麼還要裝一部在外面?

 

CIMG5350_大小.JPG
→左邊這物事感覺是有點違合感啦我覺得XD……

 

CIMG5524_大小.JPG 
→不理會那物事,天守有藍天幫襯,倒也挺賞心悅目。

 

CIMG5538_大小.JPG 
→從本丸的日式庭園觀賞天守。


CIMG5540_大小.JPG 
→此日式庭園似乎正是為了天守而存在啊!

 

  天守南面外觀大概如此,此次時間不足,未到北面欣賞天守閣頗有殘念,以極樂橋與天守同框同景的畫面其實很具美感,下次有機會再過來瞧瞧。
  本篇文章記錄至此,天守閣參觀紀行請見《太閣的天守博物館》,西之丸庭園紀行請見《那日 捻起天守》,豐國神社請見《豐國神社紀行》。
  另外,大阪知名的千貫櫓、多聞櫓位於大手門處,屬於我離開大阪城途中,因此另成一篇,請見《L型火網交織殲敵 大阪城の櫓
 

四、大阪城7種取景定番:

  下面有官網宣傳的圖片可以參考,代言的模特兒相當動人其實……

 1.櫻門:讓天守在門內浮現。(人很多時不好拍XD)
 2.本丸:捻起天守閣其實應該在這個角度比較有感。
 3.本丸廣場日式庭園:越過池塘眺望天守。
 4.西之丸庭園:以天守為背景,營造櫻花燎天守奇景。(春季效果最佳)
 5.極樂橋:以天守、橋、水影同框成景,意境很高的啊!
 6.從鐵砲狹間了解的大阪城。
 7.蛸石前的擺陣。

 

大阪城拍照的7種定番01.png
→大阪城拍照的7種定番。(圖片來自此



  以上,是刪改推敲好幾日才完成的大阪城紀行。(20170221)

 § 大阪城公園區域暫時先區分為:
 1.《大阪城公園紀行》,即前往大阪城天守閣途中的隨手拍景。  
 2.《大阪城公園-豊國神社(豐國神社)紀行》,記錄路過的猴子神社。   
 3.《大阪城公園-大阪城:日本一高い石垣》,聚焦於大阪城固若金湯的石垣深堀。  
 4.《大阪城公園-太閣的天守博物館》,內容主要是參觀天守內的文物。  
 5.《大阪城公園-西之丸庭園:那日 捻起天守》,觀賞花期以外,僅餘借景拍照功能的西之丸庭園。   
 6.《大阪城公園-L型火網交織殲敵 大阪城の櫓》,簡述限期開放內部參觀的千貫櫓、多聞櫓。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 徐村夫 的頭像
    徐村夫

    徐,在水一方。

    徐村夫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()