◎ 《岐阜》踏入白色童話世界:白川郷の荻町地区合掌村
有人說,自助旅行最麻煩的事情,莫過於大件行李箱置放問題,先前聽過友人自助旅行到西班牙海灘,不得不拖著大行李箱逐浪的慘況,我原本也有點擔心此類情況,還好領隊機車中人面很廣,讓ホテル金沢願意讓我們寄放大件行李箱一直到2/16(一)下午,準備前往大阪飯店時再去領走。
倘若自助旅行非定點住宿,究竟要怎麼處置大件行李箱好呢?這個難題必須要克服。
手提著二日換洗衣物,2015.02.14(六)上午9:05搭乘當地BUS,大約10:30分進入白川鄉(白川郷の荻町地区は合掌造りの集落で知られる)這夢幻的雪白國度。(單程1850日幣,來回3290。)
※白川郷為岐阜県内の庄川流域の呼称である。大野郡白川村と高山市荘川町(旧荘川村)および高山市清見町(旧清見村)の一部に相当し。
下車後,經過一座步步驚心的吊橋,約11:00抵達這3天2夜將過夜的民宿。
我的旅程很多流水帳的部分,大部分是當成自用筆記在寫,希望閱讀者別太介意,不然可以跳過不讀,或者乾脆別進到部落格看文囉。畢竟這只是寫來自嗨用的......^0^(20150310)
→合掌村我們來囉~~(圖、文/妹仔)
→早上真的粉冷粉冷粉冷,看我穿成這副德性就知道。(圖/妹仔)
→仔細看馬路中央有一排小孔,下雪時會啟動噴灑熱水,避免道路積雪造成事故。
→在停車場下車後,必須穿越這個合掌造的觀光案內所,才能找到入村的吊橋。
→這是聯絡停車場與村落的吊橋,從此起步,彷彿正要走進一幅中國古代的山水畫裡。
→進村前的另一角度看吊橋。
→步步驚心抵達村頭,回頭望見旅人多次滑倒。這座吊橋並未固定,橋上一旦有人摔倒,就會震動很大。
→過了吊橋,村頭即是秋葉神社,喵星人在鳥居下飛奔...風衣顏色似乎很搭。
領隊不是一個喜歡碎碎唸的人,唯一碎嘴就是強調下車到民宿這段路不要急著拍照,因為有時大雪覆頂,嚴重遮蔽視線時,根本無法辨識出同團的旅伴,如果走失就麻煩了。我們運氣不錯,雖下了些許小雪,能見度還是可以,能將美景一一收進眼簾。
1995年12月「白川鄉‧五箇山的合掌造集落」被UNESCO(聯合國教育科學文化機構)列入世界遺產。合掌造的建築型式,呈人字型的屋頂外觀有如雙手手掌合起來,全屋利用飛驒地區特有的建材,以篙、卡榫、結繩結成,以茅草舖頂,並沒有用到一根鐵釘,房屋一樣相當牢固。
「合掌村」分布在岐阜縣大野郡白川村(白川鄉)、富山縣東礪波郡平村與上平村(五箇山)。名列日本三大茅葺部落之一的白川鄉擁有五座合掌村落,最知名的荻町目前還完整保留113棟合掌造建築,重要文化財和田家、明善寺鄉土館、特產店等觀光資源充足,最受觀光客所喜愛。(註:三大茅葺部落分別為白川鄉、福島大內宿、京都美山。)
據悉,自古以來位於深山、豪雪帶的飛驒地區「合掌村」居民經常受困於大風雪,與外界交通中斷,因而發展出獨特的風俗文化,以及獨特的勞力交換制度:「結」。在合掌村的所有居民都必須提供勞力,也促使村民關係更加親密,在與世隔絕的還境中,孕育出迄今互助合作的緊密連結。
「合掌村」居民早年多為穴居,出入口有如兩手合成人字形的合掌遮蔽。據傳,合掌造的建築形式源於十三世紀的平氏殘族,當時平氏在源平合戰戰敗後逃亡至此,為求禦寒並避免追兵搜捕而設計成這般獨特的「半穴居」形式。脫離穴居後,為了適應山谷風雪,住屋歷經千年來改良,終於在三百年前將木造居住屋頂設計成六十度斜角的正三角形,利用飛驒特有的建材搭構,以茅草舖頂,屋頂得以承載厚重積雪,過高的積雪也會絕妙的角度而自然崩落。屋頂的茅草每隔三、四十年便會逐漸老朽,「合掌村」獨特的勞力交換制度此時正好彰顯成效,全村動員更換茅草,重新搭蓋新的屋頂。
合掌造的傳統家屋經過不斷變革,逐漸被更舒適新型建築取代,日本當局察覺合掌造即將消失,1976年成立「白川村荻町傳統式建築保護地區」,以法令將僅存的合掌造留到現代,得以留到2015年2月14日,總算留在我記憶裡永遠的扉頁。
夏季的合掌村自然有美麗的一面,但我所喜愛的卻是灑滿糖霜的薑餅屋雪景。
置身如浪漫童話的夢幻景色裡,此行不虛。所有的倦累疲憊,完全可以被這股美好的芬氛圍所彌補。
→雕像右手邊直走可達住宿的民房。
→雪實在下得不小,車頂積雪很厚,有點好奇臨時要用車時怎麼辦?
→旁邊有一個當地的工作人員使用掃雪機,維持這座合掌屋造型的冰雕作品與雪寶
→公眾便所前的荻町簡圖。
→路旁雪璧挖出數個洞穴,接近傍晚時發現這裡有些地藏。
→時逢冬季,此處約莫是難得一見尚未遭冰雪覆蓋的水田。
→我特別喜愛這類要走進去才看得到的巷弄小路。
→聚落內是保存地區,無道路與水路的之間的護欄,小心通行以策安全。儘量走在路中間,別踩路邊深雪,有人因此掉進積雪的水溝裡。
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